首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
腾冲海关查获走私“洋垃圾”4.32吨

2018-3-12 来源:云南网 作者:刘军 郑洪斌

  3月7日,昆明海关所属腾冲海关在猴桥口岸查获一起走私“洋垃圾”案件,涉案4.32吨。
  当日,根据情报线索,一辆小型货车从猴桥口岸附近便道绕关入境,可能有拉运违禁货物。腾冲海关联合猴桥口岸联检部门,立即该车辆进行布控拦截,从一辆蓝色货车上查获两个大木箱,内装废旧汽车发动机及各类拆车零配件、废旧金属和塑料制品、废旧电瓶等,共计4.32吨,并查扣运输工具1辆,抓获嫌疑人1名。据了解,这些废旧零配件、电瓶在拆洗中对土壤和地下水污染极大,流入市场还会带来安全隐患。目前该案在进一步办理中。
  为了“保卫蓝天,保卫青山绿水”,根据海关总署统一部署,今年3月至12月,全国海关统一开展“蓝天2018”专项行动,打击洋垃圾走私进口,专项行动突出打击走私国家禁止进口的废物,主要是《禁止进口固体废物目录》列明的废物,新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种固体废物。
  腾冲海关迅速行动,调集力量,加强口岸正面监管,加强运输工具登临检查,堵塞洋垃圾和废物走私通道,此次查缉是本口岸首次查获进口洋垃圾案件。下一步海关对违法进口固体废物、洋垃圾开展持续打击,还将会同有关部门,同步开展反走私综合治理工作,对非法经营洋垃圾的店铺、窝点,进行集中清理整治。



相 关 链 接: 李干杰:一季度侦办洋垃圾走私案139 起,严控固废进口量
顺德边检站开展"蓝天2018"联合执法行动打击洋垃圾走私
青岛海关对“洋垃圾”走私实施持续打击
江门海关与全国同步打击出口废钢走私
海口海关破获一走私钢铁废碎料案
铜陵市首例走私废物案件开庭审理
严厉打击“洋垃圾”走私 满洲里海关查获3车固体废物
拱北海关查获5000万元走私钢铁废碎料案

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所