您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
宁波海关查获木炭走私出口大案

2018-3-9 来源:宁波日报 作者:董娜  林霖

海关人员清点被查扣的走私木炭。(林霖 董娜 摄)


  宁波海关8日传来消息,该关近日查获一起木炭走私出口大案,涉及走私出口木炭6000余吨。
  今年年初,宁波海关在对义乌市某公司申报出口的货物进行查验时,发现集装箱中装着2200箱木炭。宁波海关缉私部门立即展开深挖细查,历时一个多月,足迹遍及长沙、深圳、东莞、义乌等地。终于,一个由多名走私惯犯组成的木炭走私团伙浮出水面。
  在掌握大量犯罪事实后,宁波海关在宁波、义乌、长沙三地同时实施抓捕,共抓获犯罪嫌疑人9人。据查,这个走私团伙累计走私出口木炭6000余吨。目前,相关涉案人员已被采取刑事强制措施。
  据宁波海关缉私警察介绍,木炭属于我国重要的战略资源,烧制木炭需要大量树木,对林业资源是巨大的伤害。因此,木炭一直是国家严禁出口的货物。据计算,每烧制1吨木炭需消耗5吨至10吨的天然木材,同时还会产生大量烟尘以及一氧化碳等有害气体。烧制木炭用材是以乌冈栎、青冈栎为主的栎木属原木。这些树木幼年阶段生长缓慢,每公顷每年生产约30吨木材,6000吨木炭至少需要3万吨木材,约为1000公顷的森林植被。
  宁波海关提醒,我国法律规定,走私木炭等妨碍环境、资源保护的货物、物品,超过10吨要被追究刑事责任,而超过50吨属于“情节严重”,可处五年以上有期徒刑,并处罚金。



相 关 链 接: 防城港市审理一起跨国走私木炭案
国家明令禁止出口 暴利驱动走私
宁波海关查获超万吨走私木炭系列大案
宁波海关查获万吨走私木炭案 走私手段全揭秘
涉嫌走私木炭900多吨 三被告受审
木炭行业性走私暗流汹涌 黑色链条涉及四省五市
走私木炭超10吨将负刑事责任
深圳成都两地海关联手摧毁特大木炭走私网

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所