您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
西藏多部门联合执法查获走私进口翻新医疗设备

2018-3-8 来源:西藏商报 作者:王媛媛
  经过半年的努力和逐一摸排,近日,拉萨海关与自治区、林芝市食品药品监督管理部门及拉萨市、林芝市卫生行政主管部门开展联合执法行动,分别在拉萨、林芝两地医院查获了临床使用的,涉嫌走私进境的翻新四维彩超机2台、手术麻醉机1台,案值共计人民币200余万元。目前,拉萨海关缉私部门对涉嫌走私翻新医疗设备进境的2家进口企业依法开展刑事立案侦查。
  据拉萨海关通报,翻新医疗设备查缉行动是在海关总署的统一部署下,通过综合分析研判,发现北京2家医疗器械企业采取以旧报新的方式,从美国、荷兰等地购买,经北京等口岸走私进口翻新医疗设备,再以明显低于市场销售价的价格销售给各地医院,其中部分涉嫌走私进境的翻新医疗设备流入了西藏。随即,拉萨海关协同自治区食品药品监督管理部门及卫生行政主管部门制定查缉方案,开展了本次执法联动,斩断了2个包括走私入境、仓储、改换包装、运输、批发销售等环境的走私链条,净化了西藏医疗市场,化解了翻新医疗设备为患者带来的隐患风险。
  据有关管理部门介绍,医疗设备的性能是否稳定,对于患者诊断的准确性以及治疗中的安全性具有极其重要的意义,翻新旧医疗设备,在使用中很难保证其安全性和准确性,容易给患者造成伤害,存在严重的安全隐患,因此我国相关法律法规,将其列为禁止进境的货物物品。涉案走私分子为牟取高额非法利益,逃避海关和检验检疫监管,破坏了国家正常的进口秩序,危害了人民群众健康安全,拉萨海关将对此进行严厉打击。


相 关 链 接: 宁德市检察院起诉一起全国最大医疗设备走私案

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所