您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
南宁海关“国门利剑2018”专项行动查获首起“洋垃圾”走私案

2018-2-13 来源:中国新闻网 作者:林浩 周磊 王淑艳

图为海关查获的废塑料颗粒 王淑艳 摄


图为海关缉私警察对查获的“洋垃圾”进行检查 王淑艳 摄


  中新网南宁2月9日电  南宁海关9日通报,自在辖区全面启动“国门利剑2018”专项行动以来,其隶属的东兴海关缉私部门日前查获首起涉嫌走私进口“洋垃圾”案件,现场查获废塑料颗粒、塑料碎末、塑料玻璃等“洋垃圾”29.74吨,查扣涉案运输工具2辆,抓获涉案人员3名。
  “洋垃圾”是指不符合国家环保控制标准,对环境安全和人体健康存在危害的固体废物。从2017年12月31日起,我国全面加强对固体废物进口的管理,对废塑料、废纺织原料等24类固体废物全面禁止进口,此次东兴海关缉私分局查获的物品属于完全禁止进口的其中一类。
  据办案民警介绍,2月5日,海关缉私部门接群众举报,称有2辆装载走私塑料的货车在东兴市区准备将货物过驳,对该线索初步研判后,缉私民警立即出警查缉。
  驾驶警车巡查至东兴市区某路段时,警方发现可疑货车,经现场询问确定该车为拉运洋垃圾的车辆,随后缉私警察将正在过驳货物的另一台货车查扣。
  经初步检查,该批洋垃圾用两层编织袋装着,其中第二层编织袋上有外文标识。而编织袋内的洋垃圾为废塑料颗粒、粉末、玻璃等,重量为29.74吨。目前案件正在进一步调查中。
  南宁海关指出,从国外走私进境的废塑料颗粒、碎末等一般会流入国内小作坊,被重新加工的过程中,会产生对环境和人体有害的气体,而加工后再次剩余的下脚料在分解过程中也会给生态环境造成破坏。
  南宁海关表示,今年将把打击洋垃圾走私列为海关缉私一号工程,为生态环境安全和群众身体健康保驾护航。



相 关 链 接: 江门海关查获走私“洋垃圾”384吨
黄埔海关成功退运119.5吨走私进口“洋垃圾”
有人从韩国走私300吨恶臭衣服到永嘉 负责运货的4人被抓获
有人从韩国走私300吨恶臭衣服到永嘉 负责运货的4人被抓获
黄埔海关成功退运119.5吨走私进口“洋垃圾”
江门海关查获走私“洋垃圾”384吨
天津海关完成第三轮集中收网行动 严打洋垃圾走私
江门海关查走私“洋垃圾”近400吨,退运固体废物4700多吨

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所