首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
中国海警2017年破获涉嫌走私案891宗,案值约40亿元

2018-2-13 来源:澎湃新闻 作者:佚名

中国海警查获“4·08A”特大走私、运输毒品案。  本文图均为 人民网 图


中国海警官兵突击打击成品油走私。


中国海警舰船在辖区海域追击非法走私成品油船,使用水炮压制涉案船舶。


中国海警破获“7.21”绕关走私案,现场查获走私冻品、电子产品等走私物品。

中国海警破获“8·16”海上走私白糖案,现场查获白糖500余吨。


  记者从中国海警局获悉,2017年中国海警不断加大海上违法犯罪打击力度,针对海上走私活动开展了一系列专项打击行动,破获涉嫌走私案件891宗,案值约40亿元,涉案成品油54万吨、硅铁8万吨,查扣煤炭、食糖、香烟、冻品、珍贵野生动物及其制品、各类“洋垃圾”等一大批走私物品,抓获涉案嫌疑人2246人,有效震慑了违法犯罪分子。
  2017年,中国海警针对走私犯罪团伙化的特点,按照“打母船、破大案、摧团伙、堵通道”的思路,创新缉私战术战法、深挖线索扩大战果,破获了一批大案要案。中国海警局与海关总署联合破获一起特大成品油走私案,抓获嫌疑人171名,现场查扣包括1艘“母船”在内的涉嫌走私船舶15艘,涉案成品油20万吨,案值逾10亿元。山东海警联合青岛海关查获了一起特大走私硅铁案,案值6.5亿元。广西海警查获涉嫌走私鳄鱼皮1609张、蟒蛇肉529公斤。广东海警查获各类走私冻品案值数千万元,还查获了走私盔犀鸟头骨138个、苏卡达陆龟24只等。一系列大案的告破,体现了中国海警封堵海上走私通道、扼杀海上走私犯罪的强大决心。
  近年来,中国海警先后开展了“春雷”“海狼”等各类打击海上走私专项行动,对走私热点海域、重点航线坚持常年屯兵海上、全时值守、全线封控,不间断巡逻、常态化突击,对重点码头、港口实施全时空、无死角的监控,针对走私隐蔽化的趋势,加大对可疑船舶的检查力度,坚决清理、取缔假冒粤港澳流动渔船、改装油船、改装渔船“三无”船舶、超马力摩托艇等非法船艇,坚决封堵海上走私通道。
  2017年打击海上走私战果扩大,得益于中国海警建立了规范高效的工作机制,严格遵照相关法律法规,研定出台了缉私工作规范,对全国海警力量开展海上反走私工作进行了统一有力的指导。同时,海警和海关、公安、边防、烟草等部门常态化共享情报信息、联勤联动,共同编制了一张反走私的大网。在粤港海域,广东海警与香港海关建立合作和分析研判机制,通过定期会晤和联勤电话,双方及时互通情报,不间断开展联合查缉行动,有力打击了粤港海上走私活动。



相 关 链 接: 一年查处几多走私案 温州海关披露大数据
拱北海关亮剑守国门 去年查办走私案案值26亿元
海关2017年侦办走私犯罪案件3260起
呼和浩特海关全年共破获35起走私刑事案件
呼和浩特海关全年共破获走私刑事案件35起 案值超4100万
云南工商今年查办走私案件2294起
呼和浩特海关查办各类走私违规案件320起 案值1.25亿元
海关总署:1-9月海关侦办走私犯罪案件2601起

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所