您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
天津海关查扣走私固体废物2700余吨

2018-2-8 来源:经济参考报 作者:佚名
  天津海关日前对外通报该关近期查办走私禁止进口固体废物案件情况,该关隶属新港海关、东疆海关在口岸监管中发现相关线索,经海关缉私部门查证两家涉案公司以伪报品名方式走私进口国家明令禁止进口的废锌渣。案件办理过程中,天津海关共查扣涉案固体废物129个集装箱,货重共计2700余吨。
  2017年年中,一家涉案公司先后申报进口两批“氧化锌混合物”,海关关员查验实货时发现货物与申报内容不符,经口岸检测单位鉴定,确认货物实际为禁止进口固体废物——废锌渣,天津海关缉私部门立即介入调查。
  调查发现,河南某工厂在网站上发布信息,求购英文品名为zinc ash(中文译为锌灰、锌渣)的货物,经过商务谈判,工厂与涉案公司签订采购合同,而该工厂的生产工艺及设备就是针对废锌渣进行加工提纯。同时,另一涉案人员宋某证实,在业务操作中,高某一直称该货物为锌灰,但要求宋某在报关时使用名称zinc oxide(中文译为氧化锌混合物)。同时,宋某还提供了一份银行付汇发票,发票上英文名称也是zinc ash(中文译为锌灰、锌渣)。另外,宋某还供述其在高某指派下,向海关提供虚假合同,更改真实合同号。种种证据面前,高某终于承认其为获取高额利润,在明知涉案货物为国家明令禁止进口固体废物的情况下,采取伪报品名方式走私牟利。
  另一起案件中,涉案公司同样将废锌渣伪报为“氧化锌细粉”妄图走私进口,被海关查获。
  据悉,2017年以来,天津海关根据海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天”行动部署,先后开展四轮专项行动,目前已刑事立案58起,查证涉案废塑料、废矿渣等固体废物4万余吨。


相 关 链 接: 江门海关退运固体废物4700多吨
宁波海关退运900余吨不合格固体废物
涉嫌走私固废超17万吨 广东4单位16人被提起公诉
大连海关查获废牛皮走私进口案
青岛海关现场查扣走私废矿渣等3000多吨
拱北海关查获最大宗固体废物走私案
大连海关查获禁止进口固体废物27.8吨
珠海拱北海关截获2.7万吨走私废物

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所