您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
杭州海关破获5000万走私成品油大案

2018-1-23 来源:央广网 作者:陈瑜艳 由晶晶 俞晶

缉私警察会同中石化工作人员在取样检查


  央广网杭州1月22日消息 杭州海关1月22日对外公布,在海关总署的指挥下,该关日前在浙江舟山、台州等地开展陆海联动打击海上走私成品油集中收网行动中,打掉一个海上偷运走私成品油犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,现场查扣走私成品油600吨、涉嫌走私船舶2艘。初步查证自2017年初以来,该团伙涉嫌走私成品油10000余吨,案值约5000万元。
  据介绍, 2017年6月,杭州海关隶属舟山海关缉私分局接到群众举报:有多艘油船凌晨频繁出现在舟山岱山大长涂油库码头附近。这是一个非设关地的私人小码头。打私经验丰富的海关缉私警察判断,半夜偷偷摸摸走私人码头,一定有问题,走私油品的嫌疑很大。
  缉私警察多方调查结果显示,1月16日晚上,岱山的这个小码头附近很有可能会有走私船只出没。海关缉私警察联合浙江省海警总队、舟山市公安局、台州市公安局,出动2艘巡逻艇、2艘侦查船、160余名警力,从16日下午就在附近海域守候蹲点。
  晚上7点左右,一艘约500吨级可疑船只渐渐进入海关缉私警察的视野。它在小长涂岛附近海面向另一艘200吨级的、船号为“金铿油2”油船卸油,然后又鬼鬼祟祟地靠向大长涂油库码头进行卸油。预期中的金铿1号没有出现,却跑出来名为“海和油”的船舶。这个“海和油”号究竟是什么船,跑到私人码头来做什么?海关缉私警察仔细观察,忽然发现“海和油”崭新的油漆标识下隐约出现“金铿油1号”的字样。原来这艘“海和油”正是今晚海关缉私警察守候的“主角”,只不过换了身“马甲”出现。

 

伪装成海和油号的金铿1号


  指挥部当即下达行动指令,埋伏在附近的海关缉私警察蜂拥而上,将正在卸油的“海和油”号船舶控制。与此同时,另一组缉私警察在定海西码头将另一艘已经靠岸的“金铿油2”号船抓获。当晚8时45分许,台州市区某路段口。海关缉私警察抓获犯罪嫌疑人金某。
  16日行动当晚,海关一共查扣走私油船2艘,走私成品油600吨,抓获涉案嫌疑人员16名。与此同时,陆上行动组也分别在舟山定海、临城、台州等地,将相关涉案人员抓获。至此,一个走私链条完整、环节缜密的成品油海上走私团伙被捣毁。
  “该团伙的幕后老板有犯罪前科,具备一定的反侦查意识,警惕性很强。”舟山海关缉私分局侦查科负责人说,“为隐蔽作案,金某玩起了伪造船舶登记证书、临时变更船名等花招,但仍然被我们识穿了。”
  经查,金某,舟山人,2003年9月曾因走私成品油罪被判处有期徒刑10年。出狱后,他重操旧业,再次走上走私成品油的老路。2017年初以来,以犯罪嫌疑人金某为首的成品油走私团伙,多次自公海“母船”上过驳成品油,并通过金某拥有的金铿油1号、金铿油2号船运输至舟山西码头、大长涂油库等非设关地小码头靠泊卸油,最后由油罐车或自行雇船装运至浙江宁波等地销售牟利。
  杭州海关表示,成品油走私不仅扰乱国内市场秩序,更重要的是,来历不明的走私油,规格型号不清,再加上走私分子偷运过程中几经转手,很难保证油品质量,存在一定的安全隐患。海关将始终保持打击海上走私的高压态势,有针对性地加大对绕关走私等海上走私的打击力度,筑牢海上防线,防止来源不明成品油流入市场。
  案件目前正在进一步侦办当中。



相 关 链 接: 韶关联合查处一大型地下红油加工窝点 依法查扣红油96吨
韶关联合查处一大型地下红油加工窝点 依法查扣红油96吨
茂名多部门联合严打成品油走私
茂名多部门联合严打成品油走私
江门市召开打击成品油走私现场会及打击走私情报信息研判交流会议
泉州市泉港区开展打击成品油走私执法行动
广东海警二支队一天查获五起涉嫌走私成品油案件
福建海警三支队连查走私成品油6起千余吨

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所