首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
南宁海关查获“洋垃圾”走私案68起

2018-1-10 来源:国际商报 作者:佚名
  本报讯2017年以来,南宁海关筑牢口岸安全防线,重拳出击打击“洋垃圾”走私,坚决把“洋垃圾”拒之于国门之外,一年来共立案查办“洋垃圾”各类走私违法犯罪案件68起,涉案货物7.09万吨。
  据了解,走私“洋垃圾”危害极大,依据《固体废物污染环境防治法》第七十八条规定:“进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物用作原料的,由海关责令退运该固体废物,可以并处十万元以上一百万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
  今年以来,南宁海关加强对关区申报进口的氧化锌粉、铁矿、铜精矿等矿产品以及其他易伪瞒报商品的风险分析,加大关区货运渠道易伪瞒报为固体废物商品的布控查验。截至12月31日,南宁海关共侦办“洋垃圾”走私罪案件8起,涉案货物2.52万吨,其中包括走私固体废物、走私氧化锌粉、走私旧纱布等;“洋垃圾”走私行为案件9起,涉案货物1266.09吨;“洋垃圾”违规行为案件51起,涉案货物4.44万吨,涉案货物有氧化锌粉、银精矿、氧化皮、湿法炼锌浸出渣等。
  南宁海关关长李文健表示,南宁海关始终坚持严字当头、从严把关,持续加大固体废物监管、严厉打击洋垃圾走私的工作力度,在监管上更加严格,坚定不移将洋垃圾拒之国门之外;在打击上更加严厉,坚定不移斩断洋垃圾走私通道;在管理上更加严明,坚定不移规范固体废物行业秩序;在协同上更加严密,坚定不移推动形成大协同综合管控格局。


相 关 链 接: 青岛海关打击“洋垃圾”走私,抓获犯罪嫌疑人47名
关于开展打击走私“洋垃圾”专项行动的通知
对"洋垃圾"说不!1500吨固体废物今年被海口海关退运
大连海关开展“征程06”专项行动 打击“洋垃圾”走私
厦门海关严厉打击“洋垃圾”走私
海关开展最大规模打击“洋垃圾”行动
海关展开最大规模打击“洋垃圾”行动捣毁47个犯罪团伙查证固废32…
青岛海关退运1762吨走私废矿渣

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所