首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
河北破获一起特大走私固体废物案 查证固体废物2万吨

2018-1-8 来源:新华社 作者:王昆 李继伟
  新华社石家庄1月6日电  记者从石家庄海关获悉,石家庄海关近日成功侦破一起利用他人许可证走私固体废物进境的犯罪案件,已抓获犯罪嫌疑人8名,查证涉案走私进境废塑料、废五金等固体废物约2万吨。
  据调查,2016年5月至今,犯罪嫌疑人吴某垠、耿某江自美国、加拿大等地大量采购废塑料、废五金,委托孙某、张某静等经营的货运代理公司,利用大城某再生资源有限公司等企业的《中华人民共和国限制进口类可用做原料的固体废物进口许可证》,以伪报收货单位方式自天津、广州口岸走私进境,并由吴某垠、耿某江在国内倒卖销售牟利。
  2017年12月19日,石家庄海关集结了48名缉私民警,在石家庄、大连、天津等地同步开展集中收网行动。截至目前,已抓获犯罪嫌疑人8名,查扣大量书证、物证及电子证据,查证涉案走私进境废塑料、废五金约2万吨。
  据悉,2017年1至11月,石家庄海关查发涉嫌倒卖固体废物进口许可证及擅自销售进口固废等问题共9起,涉案进口废塑料2362吨、废五金2225吨,总货值4769.7万元,为维护生态安全作出了积极贡献。
  根据《固体废物进口管理办法》规定,“固体废物”是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态、液态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。


相 关 链 接: 上海严厉打击洋垃圾走私 查证走私固体废物5469吨
石家庄海关破获特大走私固体废物入境案
石家庄海关破获一起走私固体废物约2万吨的入境案
汕头海关查证走私固体废物犯罪团伙6个 3.2万吨废物案值3.2亿元
深圳海关5年查处涉走私案废物3.1万吨
“蓝天”专项行动第三轮集中打击 12个走私固体废物犯罪团伙落网
深圳摧毁犯罪网 3个塑胶厂走私入境固废1.5万余吨
海关打击废物走私“蓝天”行动立案168起 查获走私固体废物近27万…

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所