您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
青岛海关打击“洋垃圾”走私,抓获犯罪嫌疑人47名

2018-1-5 来源:重庆晨报 作者:佚名
  法制网消息,记者日前从青岛海关获悉,该海关坚定不移打击“洋垃圾”走私,坚决将各类“洋垃圾”截堵在国门之外,切实为“打好蓝天保卫战”把好国门。截至目前,青岛海关参加了全部海关总署统一部署开展的4轮集中打击行动,共刑事立案27起,行政立案7起,抓获犯罪嫌疑人47名。
  去年12月19日,青岛海关出动关警员113名,分成9个行动小组,多地集中行动开展“蓝天”专项行动第4轮集中行动,抓获犯罪嫌疑人4名,查证涉案废塑料3000余吨,在海关监管现场查获国家禁止进口牛皮废碎料19吨、废纸44.13吨,并查扣一批书证、电子证据。经初步查证,某塑料有限公司以及周某某等无固体废物进口资质的相关企业和个人,使用某再生资源有限公司、某塑胶有限公司等十余家企业的进口固体废物许可证,大量走私进口废塑料,涉案废塑料3000余吨。此外,某公司等申报进口牛皮废碎料、废纸一批,经权威部门鉴定为国家禁止进口废物。据了解,进口固体废物流入不具备环保资质的小作坊和集散地,如不能严格按照国家环保规定进行处置,也会对当地环境造成污染威胁。禁止进口的废纸等入境后,在加工等过程中,也会对水源、土地等产生影响,危害生态环境安全。
  据悉,去年7月,国务院办公厅印发关于禁止“洋垃圾”入境推进固体废物进口管理制度改革的实施方案,固体废物进口进一步从严管理。这是国务院作出的一项重大改革决策,是我国生态文明建设的重要举措。

 



相 关 链 接: 江门海关查获走私“洋垃圾”384吨
黄埔海关成功退运119.5吨走私进口“洋垃圾”
有人从韩国走私300吨恶臭衣服到永嘉 负责运货的4人被抓获
有人从韩国走私300吨恶臭衣服到永嘉 负责运货的4人被抓获
黄埔海关成功退运119.5吨走私进口“洋垃圾”
江门海关查获走私“洋垃圾”384吨
天津海关完成第三轮集中收网行动 严打洋垃圾走私
江门海关查走私“洋垃圾”近400吨,退运固体废物4700多吨

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所