首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
福州海关查证走私产品4万多吨 案值4.6亿元

2018-1-4 来源:法制晚报 作者:马晓晴
  法制晚报·看法新闻记者从福州海关获悉,近日,该关成功破获福建安信实业有限公司等走私巴沙鱼系列案件,一举摧毁走私团伙5个,其中边境口岸通关团伙3个,抓获涉案人员38名,查证走私巴沙鱼柳等冻水产品4.1万吨,案值6.4亿元人民币,斩断了一条由越南经广西边境至全国多地市的冻水产品走私链条。目前该案已侦查终结,移送检察机关审查起诉。
  据福建海关介绍,近年来,一种生长于东南亚国家的特有鱼类巴沙鱼,因刺少、无鳞、味道鲜美而在国内市场受到欢迎。在旺盛的市场需求和高额利润的驱使下,走私分子也将目光盯向了巴沙鱼。
  福州海关查获的走私冻品
  2014年以来,以福建安信公司陆某为首的走私团伙在境外设立子公司,采购越南产巴沙鱼、金枪鱼、虾等水产品发往中越边境。为逃避海关监管、偷逃关税,该走私团伙将本应以一般贸易方式进口的大批集装箱装冻水产品分拆化整为零,伪装成边民采购物品,通过边民互市贸易渠道走私进境,并以福州、北京、上海、广州、成都等地为区域销售中心,继而销往全国多地市。
  福州海关经过一年多的缜密经营,于2017年6月22日,在海关总署缉私局统一指挥和各地海关缉私局、地方公安的配合下,成功开展案件收网行动。21个行动组在北京、上海、济南、郑州、福州、宁德、西安、广州、南宁、崇左、防城港等地同步开展,现场控制涉案人员百余名,主要犯罪嫌疑人悉数落网。同时,对北京、广州、上海、广西等地的涉案公司及仓库进行搜查,现场查扣涉案冻水产品1500余吨,冻结资金1600余万元。
  福州海关缉私部门在侦办中发现,涉案的福建省安信实业有限公司是越南巴沙鱼协会中国指定合作商、中国最大的巴沙鱼销售运营商,成立5年以来年销售额的增长幅度均超50%,年销售额突破3亿元,经营的巴沙鱼系列产品在重点区域市场占有率达70%以上,全国市场占有率超过40%。
  该公司在越南设立子公司,在北京、上海、广州、成都、郑州、福州等地成立了分公司,负责全国各个省市的巴沙鱼等冻水产品销售业务,构建了从境外组织货源到境内销售的完整走私链条。
  团伙多名主犯具有经济、贸易、财会等相关专业高等学历,通过制作签订虚假购销协议,将采购的冻品化整为零,伪装成边民互市进口的货物走私进境。此外,该团伙还从上海、天津等口岸通过一般贸易渠道以低报价格方式走私进境巴沙鱼2846吨。
  该团伙以走私渠道进境的巴沙鱼恶性挤占了国内守法贸易企业的市场空间,严重影响了国内正常进出口贸易秩序。


相 关 链 接: 北京海关查获3亿元走私冻品 看似美味其实隐藏诸多隐患
福州海关破获案值6.4亿元走私冻水产品系列案件
清远市查获58吨走私冻牛肉
内蒙古策克口岸查获走私进境羊肉4.8吨
惠州边防一日查获2起走私大案 近450万走私冻品海上被查获
浙江警方破获非法冻品走私案 数千吨鸡爪流向市场
东莞茶山公开销毁涉嫌走私冻肉35.44吨 采取无害化销毁处理
倒卖海关扣押走私冷冻肉8人获刑

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所