首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
保育类食蛇龟当“补品” 金门截获走私298只

2017-10-9 来源:中国时报 作者:李金生

金门海关查获走私保育类野生动物“食蛇龟”298只。(李金生摄)


走私到对岸的食蛇龟,被当作“补品”和“宠物”。(李金生摄)


  大陆“炒龟”引来走私集团盗猎牟利,金门海关6日下午在料罗港查获298只意图夹带出口,在对岸被当作“宠物”和“补品”的保育类食蛇龟。庞大数量打破金门近年拦截、救援保育类野生动物的纪录,全案由县府农林科协同处理,将全数后送台湾收容安置。
  农林科长钟立伟指出,农委会统计自2011年至今,台湾地区共查获31次违法捕捉食蛇龟纪录,数量近1万只之多。上个月南投地院依违反野生动物保育法,判决1名盗猎者7年半徒刑,希望起到遏阻歪风的作用。
  金门海关是在料罗港出口仓协同岸巡查验时,发现1批准备中转运到大陆泉州,出口报单申报“鱉卵”共计141只装箱内,其中有11箱的上4层为原申报的鱉卵,而下层则匿藏用“丝袜”包裹的食蛇龟,总数高达298只,随即依违反野生动物保育法扣押,并移交县府农林科保管。
  县府也立即通报农委会林务局,并由金门县野生动物救援暨保育协会漏夜逐只检伤、分类,确认298只个体均为食蛇龟。其中有20只未满3岁的幼龟,多数个体的鼻吻部、四肢都有程度不等的皮肤挫伤,疑似堆迭互相推挤造成。严重者并有虚弱、体重过轻、明显外伤及呼吸道症状。
  农林科指出,2006年岸巡曾在小金门猛虎屿海域截获1艘大陆渔船满载从台湾中转走私到对岸的龟、鱉,其中就有食蛇龟198只;2008年在古岗湖排水沟,又发现10多只遭走私集团丢包的食蛇龟尸体。其后,在2003至2005年均有民眾在古岗周边目击及拾获食蛇龟,推断金门地区仍有零星个体存活。
  大陆“炒龟热”至今10余年仍未退烧,最先被当作进补食材,最近则转为庭园宠物,每只叫价十分高昂,甚至以“两”为单位计价,但仍供不应求。农林科提醒,野生动物可能有多种病、细菌,食用或接触都可能带来严重健康问题。
  ●食蛇龟小檔案(资料来源:金门县政府)
  食蛇龟是台湾“唯一”的原生箱龟,传闻牠会以活动的腹甲夹食蛇类,在台湾早期称为蛇龟、山龟,让人误以为牠会吃蛇,其实牠为杂食性,以果实、蕈类、昆虫或无脊椎动物为主食。牠有可折合的腹甲,完全缩入壳中时,外观有如一只盒子,这也是牠们被称为“箱龟”或“盒龟”的原因。
  食蛇龟在台湾主要的生存危机是人为的滥捕、走私,目前除为CITESⅡ保育类动物外,更是野生动物保育法表列珍贵稀有野生动物,依法不得饲养、捕捉、贩卖及其他骚扰情事。



相 关 链 接: 泰国机场截获走私珍稀犀牛角价值3百万
江门市深入推进打击走私象牙等野生动植物及其制品专项行动
广东海警一支队查获涉嫌非法走私珍贵动物苏卡达龟
西安一在校大学生走私34只活体蜘蛛当做宠物销售
广西百色查获貂皮5200多张
昆明海关所属天保海关:截获产自美国高价值走私狗粮
美国少年走私孟加拉虎幼崽被捕 或面临20年刑罚
广西查获易危种野生猕猴

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所