首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
青岛查获一千六百万元走私成品油案

2017-9-29 来源:法制日报 作者:孙安清 梁平妮

近日,山东青岛边防支队成功破获“2017·8·18”重大走私成品油案,当场抓获涉案嫌疑人30,查获走私柴油500余吨,查证走私柴油2200余吨,案值1600余万元,成功打掉一个涉海上走私成品油的不法团伙。

据了解,此类案件的侦破属山东公安边防总队首例,在山东沿海地区有较强的代表性。案件侦破难度高、破案影响大,对打击成品油走私专项行动具有较强的推进作用。

研判

不法事实浮出水面

8月初,青岛边防支队接获一条海上走私成品油线索,这一线索立即引起该支队党委高度重视,迅速成立专案组。

经过一系列摸排工作,专案组有效控制了犯罪嫌疑人的通讯、生活动态,理清了该团伙的网络、层级,并综合运用各类公安信息系统综合研判,掌握了犯罪嫌疑人阮某某、薛某某、王某等人的作案手法及作案规律。

此外,专案组还掌握了犯罪嫌疑人阮某某伙同薛某某、王某,在公海购买走私成品油,经过船舶运输至码头后,通过油罐车辆分装贩卖的不法事实。其中,阮某某是本案主要犯罪嫌疑人经营整个网络,薛某某负责组织船舶走私柴油,而王某则负责物色卸油码头。

于是,支队当机立断决定立案侦查,案件代号“2017·8·18”重大走私成品油案。

侦查

伪装钓客查清案件

经过进一步侦查,专案组发现不法分子有着很强的反侦查能力,有很多眼线企图观察警方的动态。

专案组当即决定,发挥人力情报的作用,迅速构建起一张人力情报资源网,很快便准确地掌握了码头卸油的时间、规模、方式等关键信息。

820,青岛驴岛码头,两个穿着朴素的人正在钓鱼,其中一人便是青岛边防支队副支队长。他通过佯装在码头钓鱼、冒充游客的方式,在不同时段到驴岛码头现场化装侦查。

虽然码头沿途眼线众多,且进去只有唯一的道路、侦查范围广,但侦查员凭借丰富的办案经验,很快就摸清了码头卸油现场地形地貌、交通管线、潮汐规律、主要嫌疑人居住地等关键信息。

尽管犯罪嫌疑人为逃避打击,把装卸走私成品油的时间安排在凌晨。不过,通过侦查员多次夜间侦查,准确掌握了卸油时间,油轮停靠的位置、朝向,油罐车装卸油方式、现场人员及眼线分布等情况,为日后精准打击奠定了基础。

不法分子的一举一动都在专案组的掌控之下,只待时机成熟便可一网打尽。

为了保证抓捕行动万无一失,专案组研究制定了10余套行动抓捕方案,经过反复推敲,最终制定出一套科学可行、部署周全的抓捕方案,设置了行动指挥、侦查取证、突击抓捕、海上封控、外围控制、案件审讯6个行动作战单元,并制定了详细的抓捕计划。

抓捕

百余警力雷霆出击

825,在青岛边防支队机关,来自该支队船艇大队、边防派出所、机动中队的近百名精干警力集结完毕,伺机抓捕。

16,码头观察哨部署完毕,抓捕一组人员驾驶侦查车辆在码头远处一停车场隐蔽侦查;抓捕二组、三组部署在驴岛码头附近的一处民兵训练基地内,并与民兵训练基地岗哨共同放哨;抓捕四组利用派出所出警、清查活动为掩护在目标周围活动;公边37101艇则停在远离案发现场的一处码头,并闭灯、低速向案发现场逼近。

21时许,目标油轮在驴岛码头附近抛锚。由于当时潮水较低并不适合靠泊,于是,不法分子便停船偷偷观望。

时间一分一秒过去,这一等又是两个小时。23时许,传来了令人振奋的消息,8辆大型油罐车在目标“某旅馆”门前停车等待,6辆大型油罐车径直驶入驴岛码头。2340分许,目标油轮启动油泵同时向3辆油罐车内输油。

“开始行动!”随着一声令下,四个抓捕小组同步行动。抓捕一组跟随一辆油罐车悄悄潜入码头,将船上的薛某某等人控制住,并在码头将试图反抗的王某抓获。

另外三个抓捕组将藏匿在某旅馆的阮某某抓获,并将全部油罐车辆和人员控制住,海上封控单元公边37101艇也同步抵至码头出海口实施封控。最终,当场抓获涉案嫌疑人30,查扣载油船舶1艘、涉案油罐车14台、涉案越野车1台。

经初步审查,犯罪嫌疑人对825日晚驾驶船舶装载500余吨走私柴油的不法事实供认不讳,同时还供述了8月中旬以来,累计走私柴油2200余吨的不法事实。

目前,该案已正式移交黄岛海关缉私分局。

 



相 关 链 接: 涉案1.6亿5成品油走私团伙被灭
扬州海关破获特大成品油走私案
长江流域最大走私成品油案告破
开油船走私4200吨成品油 6人获刑
辽查获26吨走私成品油
走私1.5万吨油,“油老鼠”落网
防城港交警严堵“蚂蚁搬家” 截获百吨走私成品油
缉私幕后英雄让走私后台老板浮出水面

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所