您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国际 >> 正文
日本破获向中国走私象牙案件 专家:走私猖獗与日本政府监管太松有关

2018-2-2 来源:环球网 作者:姜惠敏
  【环球网报道】据日本《每日新闻》2月1日报道,日本东京警视厅31日以“无证出口未遂”为由,逮捕了一名涉嫌向中国走私象牙的日本男子。
  据报道,这名姓土屋的男子在东京一家名为“全日本象牙批发中心”的公司任职。2017年11月28日,土屋通过一中国男子,向一名中国船员售出605根象牙板。船员在试图将象牙板带到前往中国的集装箱船上时,被东京海关发现。充当中间人的另一名中国男子与中国船员均被逮捕。
  东京警视厅称,被逮捕的中国船员企图将这些象牙板带回中国并以高价转卖。日本野生动物保护团体“老虎大象保护基金”秘书长坂元雅行称,“此次事件只是向中国走私象牙的冰山一角。这背后被认为存在中国的走私组织,应该查明真相”。另有日媒报道,日本警方认为此次事件是一次有组织的走私活动,正在展开调查。
  报道称,尽管中国已禁售象牙,但象牙在中国仍然保持着超高人气。作为珍贵首饰等的制作材料,从日本购入的象牙在中国可升值三四倍。据国际非营利组织调查,中国当局在2011年至2016年共查获2.4吨从日本走私至中国的象牙。
  专家表示,日本象牙走私猖獗与政府监管太松有关。相比中国、美国等已全面禁止象牙交易,日本政府准许完成注册的象牙从业人员交易1989年前进入日本市场的象牙。2017年12月,《华盛顿公约》常设委员会会议批评日本象牙市场,称其为违法交易的温床。会上,与会各国点名批评日本对象牙违法交易监管不力,会议还通过了要求日本政府报告监管情况的提案。


相 关 链 接: 黄埔海关“5.4”走私进口象牙制品案  案件纪实
内地与香港打击走私象牙集团 获277公斤疑似象牙
广州海关查获一宗走私象牙制品进境案
横琴海关查获一起旅客携带象牙制品进境案
南宁海关查获走私象牙制品35件
闸口海关查获入境旅客携带5件象牙制品
北京连查13起走私象牙制品案
广州白云机场海关查获一宗走私象牙制品入境案

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所