您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国际 >> 正文
澳媒称缅甸海上安全形势复杂:武器走私泛滥 偷渡猖獗

2018-1-4 来源:参考消息 作者:佚名
  参考消息网1月4日报道 据澳大利亚东亚论坛网站2017年12月22日发布的题为《缅甸不断演化的海事安全形势》的文章称,进入21世纪以来,对保卫主权和领土等传统安全问题的担忧,推动了缅甸实现其海军现代化的雄心。在2008年与孟加拉国在孟加拉湾就海上边界争端发生冲突之后,这种不安全感就达到了顶峰。尽管争端的友好解决使得缅甸的忧虑不那么严重,但这种威胁依然是缅甸海上战略考虑的重点。
  文章称,缅甸的海上安全接触主要体现在双边层面上,不过它的确也参加了一些东盟多边海上安全倡议,例如孟加拉湾多部门经济技术合作计划、印度洋海军研讨会和MILAN海军联合演习。本地区国家和域外大国对这种国际接触都抱有很大兴趣。它们认为,鉴于印度洋和太平洋地区地缘政治重要性不断增加,与缅甸发展双边关系可带来巨大的经济和战略利益。
  文章认为,缅甸国内不稳定依然会破坏它与东盟合作伙伴的海上安全合作前景,特别是有可能激化本地区2个非传统海上安全问题:海上难民和武器走私。
  文章称,2015年5月和6月时,孟加拉国和缅甸的难民通过水路偷渡到东南亚国家寻求庇护,并困在安达曼海,这一消息登上了国际头条。2017年11月末,一艘开往孟加拉国的船只倾覆,至少46人死亡。
  文章认为,缅甸及其周边国家清楚海上偷渡者和贩卖人口、武器及毒品走私之间的关系。孟加拉国和缅甸边境的海岸线漫长,海上巡逻能力薄弱,因此这些地方是武器走私者的圣地。
  文章指出,走私者通过这些海域,从泰国和其他东南亚国家输入各种各样小型武器,卖给印度、孟加拉国和缅甸的国内反政府武装分子。武器走私已经成为对缅甸国家安全更大的威胁。
  文章称,东南亚各国外长在2017年9月份召开了非正式会议,但并没有就缅甸局势或本地区可能涌入的外来难民问题达成切实的行动计划。由于一些东盟国家公开指责缅甸,或使后者与某些东盟成员国的海上安全关系出现紧张。此外,西方国家也借机“撤梯子”,比如英国暂停了刚刚起步的培训缅甸军官项目,美国则放弃了扩大对缅甸的军事培训计划,其中包括海上安全及打击贩卖人口和偷渡现象。


相 关 链 接: 满洲里海关查获首起走私制式手枪进境案
涉嫌向加沙走私武器 以逮捕法领事馆司机
二连浩特海关查获今年首起武器弹药走私案
马来西亚一男子涉嫌走私武器 当场被捕
武汉海关破获11起走私武器案 查获88支枪
为防武器走私 苏丹关闭与南苏丹等国边界
联合国扩大驻黎巴嫩临时部队权限 欲防止武器走私
内蒙古策克口岸查获走私枪支弹药入境案

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所