首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私文化 >> 反走私重要文献 >> 正文
贯彻“南宁会议”精神严厉打击珠江口水域走私活动

2012-7-11 来源:缉私战线 作者:◇广东省政府副秘书长、省海防与打私办主任  罗欧

◇广东省政府副秘书长、省海防与打私办主任  罗欧
(2012年6月21日)

  6月12—13日,海关总署(全国打私办)在广西南宁召开了打击治理非设关地走私工作会议(以下简称“南宁会议”),这是在当前日益严峻复杂的反走私形势下召开的一次重要会议,会议对当前沿海非设关地走私的严峻形势进行了深入分析,再次为反走私工作敲响了警钟,并特别指出广西北仑河、北部湾“两北”地区和珠江口地区是非设关地走私的重点地区,要求各地、各部门密切配合,坚决打击治理非设关地走私活动,切实提高沿海、沿边地区边境管控水平。会后,海关总署部署开展了为期半年(2012年6—12月)的珠江口水域打击走私综合治理专项行动。为认真落实“南宁会议”精神,确保珠江口水域打击走私综合治理专项行动深入开展并取得实效,我们第一时间以省府办公厅的名义转发了《珠江口水域打击走私综合治理专项行动方案》,并召集海关、边防、工商、渔政、流渔办以及珠三角9市和顺德区打私办有关负责同志在这里召开专题会议,主要目的是传达全国打私办“南宁会议”精神,对当前反走私态势进行深入分析,并对开展珠江口水域打击走私综合治理专项行动进行集中动员和部署。下面,我就贯彻落实“南宁会议”精神以及深入开展珠江口水域打击走私综合治理专项行动提几点意见:

  一、认清形势,提高认识,切实增强珠江口水域打击走私综合治理工作的责任感和紧迫感
  珠江口地区历来是广东反走私工作的主战场和前沿阵地,广东省委、省政府高度重视珠三角地区的打击走私综合治理工作,始终把珠三角地区作为全省反走私的重中之重来抓,特别是近年来,我们通过加快反走私立法、在沿海重点地区建设反走私电子监控系统、组建反走私巡防队、开展反走私区域合作、更新缉私船艇等硬件装备、部署开展打击走私专项行动等多种手段,深入开展反走私综合治理,不断加大打击走私力度,珠江口地区大规模走私活动得到一定遏制,反走私态势总体平稳并持续好转,但是由于珠江口地区特殊的地理位置和复杂的市场环境,其作为全省反走私主战场的地位没有发生根本改变,特别是随着国家和省的各项战略部署进一步调整,反走私斗争形势不断发生新的变化,反走私形势依然十分严峻,任务十分艰巨。主要表现在:
  一是海上偷运走私活动十分活跃。珠江口地区海上离香港最近距离仅需5分钟航程,加上沿海地区众多非设关地码头、通道及临时卸货点,为海上走私活动提供了十分便利的条件。走私分子大多利用港澳流动渔船、三无船舶、高速快艇等从事海上偷运活动,选择在海关、边防监管力量薄弱的非设关地上岸,走私物品主要有成品油、冻品、汽车、电子产品、烟酒、废旧物品等,尤以成品油走私最为突出。2010年海关总署成功破获的惠州“1209”特大“红油”走私案,案值达17亿元人民币,涉嫌偷逃税款约5.3亿元。该案的破获对走私分子形成了巨大震慑,走私活动有所收敛,但在巨额利润的驱使下,走私分子时刻准备着,伺机而动,并且不断变换手段、时间和地点。据海关统计,今年以来我省查获走私案件地点主要集中在珠江口水域,国内货船走私“红油”案件明显增多,走私路线集中在外伶仃、担杆、蜘洲等香港岛以南海域;走私船型吨位普遍趋小型化,渔船套牌走私现象严重,不少走私渔船配备了双船牌、多船牌。珠三角水域表面的平静下实际上暗流涌动,随时都可能发生走私大案要案,事实上,一些地区已经发现了走私重大案件的线索和苗头,海上偷运走私形势十分严峻。
  二是货运渠道和加工贸易渠道依然是走私的主要渠道。价格瞒骗、夹藏走私、货船伪报、瞒报以及倒卖保税料件等活动持续多发,且涉案案值高,涉税额巨大,有的呈现行业性特点。近日,深圳海关查获建关以来最大宗的冻品走私案,现场截获一艘千余吨的走私船,缴获60个货柜的走私冻品共计1807.9吨,初估案值约6000万元人民币。除货运渠道夹带、藏匿走私外,一些走私分子采取更为隐蔽的“中外联合走私”“非法付汇”等手段,在通关环节伪报商品成交价格或伪报成交方式,从而达到偷逃税款的目的。
  三是旅检渠道“水客”走私屡打不绝。“水客”走私一直是我省反走私工作的难点和热点问题,近年来,我们采取各种应对措施开展行动,但成效并不明显。特别是深圳罗湖、珠海拱北口岸通关业务繁忙,每天大约有3000多名“水客”多次往返粤港、粤澳两地从事走私活动,严重扰乱了通关秩序。2010年,我们通过深入调研,提出在口岸设置“当天多次往返旅客”专用通道遏制“水客”走私的应对方案,经过海关、公安等有关部门的反复协调,今年4月20日,公安部和海关总署联合发布公告,在深圳、珠海两地口岸实行“当天多次往返旅客”分通道管理,对“水客”走私起到了一定的震慑作用,但由于没有强制措施,对“水客”走私的遏制作用还十分有限。今年5月,深圳海关部署开展“国门之盾”GS05、GS06行动,分别捣毁了两个通过组织“水客”夹带走私物品入境的方式从事走私活动的走私团伙,初步估计案值均过亿元。
  四是流通领域走私贩私问题不容忽视。珠三角地区内外贸易发达,汇集了大量专业市场,高速公路四通八达,客观上为走私货运输和集散创造了良好条件。近期,广东省内海关查获的冻品、高档汽车走私案,大多由香港转运越南,再由“两北”地区偷运入境,通过粤桂之间的公路运往以珠三角为中心的集散地,形成了“香港-越南-广西-广东”的走私链条。而来自台海西部水域以及粤东水域的部分走私货物同样通过高速公路流向珠三角地区,事实上,珠三角地区已经成为走私物品的重要集散地。今年以来,广州番禺大罗塘冻品批发市场非法经营走私冻肉问题已引起了中央和省领导的高度重视,深圳华强北电子市场、东莞黄江汽车交易市场等也都存在极大的走私贩私隐患,流通领域走私贩私问题必须引起高度重视。
  五是走私活动专业化、团伙化特征明显。2009年以来,全省查获的走私案件、案值、亿元以上案件数等较往年都有大幅增加,特别是亿元以上特大走私案件明显增加,这说明,走私活动越来越呈现专业化、团伙化经营的特征。无论是利用港澳流动渔船进行海上偷运走私,还是货运渠道夹带走私,亦或是旅检渠道“水客”走私,背后都有走私团伙的操纵,表面上是“蚂蚁搬家”式的小额走私,实际上演变成为有组织、有计划的团伙走私,且组织非常严密,走私的手段高明,反侦查能力非常强。根据海关总署掌握的情报,目前,在沿海沿边地区,仍然活跃着几十至上百个走私团伙,其中大部分集中在珠江口水域,这说明珠江口地区反走私形势不容乐观,对反走私工作提出了非常严峻的挑战。
  各地、各部门必须清醒地认识当前珠三角地区反走私工作面临的严峻形势,正视反走私工作面临的困难和问题,进一步增强反走私工作的责任感、使命感和紧迫感,切实把反走私工作提升到维护国家安全和经济社会发展大局的高度,主动作为,积极谋划,特别是要认真落实全国打私办“南宁会议”精神,牢固树立长期作战的使命意识、不进则退的忧患意识和勇于开拓的创新意识,切实加大反走私工作力度,牢牢把握反走私工作的主动权,严防各类走私活动反弹和回潮。

  二、突出重点,重拳出击,深入开展珠江口水域打击走私综合治理专项行动
  部署开展珠江口水域打击走私综合治理专项行动是 “国门之盾”行动的一项重要内容,也是针对当前珠江口水域走私态势部署开展的一次重要行动,主要目的是通过开展打击走私综合治理专项行动,提高珠江口水域一线监管效能和防控打击走私能力,有效遏制珠江口水域走私势头,确保不发生区域性、系统性风险。目前行动已经进入组织实施阶段,各地、各部门要高度重视,切实按照国家和省的要求,认真组织开展专项行动,特别是要结合各地实际,突出重点,重拳出击,确保实效。
  一是要突出抓好海上偷运走私的打击和防范。此次专项行动方案已经由海关总署直接发至省内有关海关,对海关缉私部门加大海上查缉力度提出了明确要求,珠三角地区各级打私办要积极协调公安边防、渔政等有关部门配合海关开展海上查缉行动。对惠东、大亚湾、大鹏湾、外伶仃、担杆、蜘洲等走私多发海域,要充分利用海防与反走私电子监控系统,以及海关的雷达监控设备等进行严密监控,并派出警力对走私热点海域、重点航线进行24小时不间断巡查,加大对船只的检查力度,切断海上走私通道。
  二是要突出抓好非设关地的清查整治。海关、公安边防部门要进一步加大沿海一线巡防巡查力度,不断加强执法合作,切实担负起守护国门和保卫边境安全的责任,严密封堵走私分子的上岸通道。地方政府要切实担负起属地管理责任,对沿海重点地区走私动态进行不间断的实时监控,切实提高发现走私的能力。已经建立反走私巡防队的地方要配合海关、公安边防部门对沿海非设关地加大巡防巡查力度,发现情况立即处理。对曾经发生和容易发生走私的重点港口、码头、堤岸、上货点,要认真开展清查整治。今年上半年,省海防打私办牵头对汕尾、潮州、汕头、揭阳、惠州5市的私建码头和非法上货点进行了全面排查,其中惠州市排查发现私建码头12个,有些极易被利用进行走私。下一步,要以开展珠江口水域打击走私综合治理专项行动为契机,对珠江口水域的港口、码头进行全面排查,对走私严重、管理不力的港口要限期整改或暂停营运,对容易发生走私的重点港口、码头、堤岸、上货点要认真开展清理整治,对于未经批准建立的码头、上货点等非法建筑要坚决予以铲除,切实加强沿海一线管控,营造良好的边境环境。
  三是要突出抓好重点物品走私的打击防范。当前,珠三角地区成品油走私、冻品走私、汽车及切割件走私、电子产品走私表现最为突出。各地、各部门要把成品油走私、汽车及切割件走私、冻品走私、电子产品走私等重点物品走私作为此次专项


相 关 链 接: 第一百四十一期-----------------2017年10月
第141期--封底
第141期--封三
第141期--封二
第141期--封面
编者的话
集中看直播  江门海关的“十九大时间”
迎接十九大  忠诚保平安

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所