首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私文化 >> 反走私重要文献 >> 正文
总结经验 规范操作 深入贯彻实施《广东省反走私综合治理工作规定》

2012-6-5 来源:缉私战线 作者:佚名

  一、近年来,《规定》及其相关配套规范性文件贯彻实施工作进展顺利,并取得明显成绩
  作为全国第一部省级反走私综合治理规章,《规定》从制度上确保了依法缉私、长效治私目标的实现,填补了多项立法空白,多项制度具有创设性,在我省反走私实践中发挥了重要作用。为深入贯彻实施《规定》,增强可操作性,去年6月我省出台了《规定》十项相关配套规范性制度。同时,由各级打私办牵头纷纷开展了声势浩大的宣传、教育和培训工作。“应税证进口无主物”协调处理和反走私巡防督查队伍建设管理作为《规定》两项重要的创设性制度,省海防与打私办尤为重视,在充分调研的基础上开展试点工作。去年6月,在惠州市召开了“应税证进口无主物”协调处理工作现场会,省海防与打私办总结惠州市相关经验和做法,研究并部署下一阶段工作;10月在珠海市召开反走私巡防督查建设和管理工作座谈会,专题研究组建专职型队伍事宜。为配合反走私巡防督查队伍组建工作,去年12月,省法制办、省海防与打私办在广州市举办打私办系统第一期行政执法培训班。通过一系列宣传、教育和培训工作,我省反走私法制建设不断加强,反走私业务能力和水平不断提高,反走私整体合力不断提升。主要表现在以下四个方面:
  一是依法行政、依法缉私理念不断强化。推进依法行政、建设法治政府是政府所有工作中一项最具根本性、全局性和长期性的工作。我省历来高度重视依法治省工作,着力推进法治广东建设。反走私工作是构建法治社会的重要环节,依法行政、依法缉私在建设法治广东过程中将起到重要作用。近年来,我省反走私战线依法行政、依法缉私观念不断增强,特别是《规定》施行后,学法、尊法、信法、守法的氛围逐步形成,自觉运用法律手段应对走私态势、解决反走私难题的能力和水平显著提高,在严格行政执法、强化行政执法监督、加强对依法行政的领导能力等方面不断取得新突破。
  二是“应税证进口无主物”协调处理稳步推进。目前,“应税证进口无主物”已基本实现归口统一协调处理,即行政执法部门查获的“应税证进口无主物”,统一交由地级以上市打私办协调处理。协调处理工作程序基本理顺,查缉、移交、备案、检验检疫、估价、拍卖以及资金管理等环节皆有章可循。各地根据实际情况,积极创新工作思路和方法,如肇庆市打私办专文请示市政府,经批准后开展协调处理“应税证进口无主物”工作,确保依法、依规。省海防与打私办会同有关部门,切实加强监督和监管工作,及时发现工作中存在的问题,督促其认真整改。例如,针对云浮市在协调处理冻品过程中存在不规范的现象,及时发出整改通知书,要求其限期整改,取得一定成效。重点加强对各地协调处理冻品等物品的指导和监督,要求各地严把联合审查、检验检疫、价格鉴定、竞买人资格准入以及后续监管等环节,并在广州、肇庆等市试点冻品协调处理工作。
  三是反走私巡防督查队伍建设管理工作进展顺利。经与省法制办协商,各级打私办执法类别由以前的“反走私协调”变更为“反走私巡防督查”,并增加“反走私执法督查”类别。为适应新形势下反走私综合治理工作需求,由省统一部署,在我省沿海9市12县(市、区)重点地区,试点组建反走私巡防督查专职队伍。经上下努力、共同推进,在去年底,全省13支约300人的反走私巡防督查队伍已全部组建完毕,并已按统一的职责、制度要求开展工作。为配合反走私巡防督查工作开展,全面提高打私办系统执法能力和水平,经与省法制办协商,明确在全省打私办系统开展执法培训工作,其中第一期培训班已于去年12月在广州进行。
  四是反走私队伍政治素质和业务能力不断提高。全省反走私战线紧紧围绕“科学发展、先行先试”这一主线,认真贯彻落实科学发展观,以推动经济社会平稳较快发展为中心,不断解放思想、创新理念,队伍政治素质和业务水平不断提高,创造力、凝聚力和战斗力不断提升,知识结构进一步优化,领导力量不断加强,真正做到了政治坚定、业务精湛、作风过硬、真抓实干,得到各级党委和政府肯定,有力推动了反走私综合治理工作开展。
  二、进一步统一思想,深刻认识搞好“应税证进口无主物”协调处理和行政执法培训工作的重要性和紧迫性
  自《规定》施行以来,在各地区、各有关部门共同努力下,我省“应税证进口无主物”协调处理工作取得了较大成绩。据初步统计,2011年各地级以上市打私办(不含深圳市)共协调处理“应税证进口无主物”近百宗,拍卖所得款6000多万元。作为一项新制度,成绩无疑是巨大的,但依然存在一些问题,需引起足够关注。主要表现在以下几个方面:一是思想上重视不够。个别市打私办对开展这项工作的意义和重要性缺乏足够认识,工作不积极、不主动,甚至存在观望、为难和抵触情绪。个别地区至今尚未有所行动,甚至仅仅停留在“纸上谈兵”的阶段。二是协调处理主体不当。个别地区并没有真正坚持“归口统一协调”处理原则,存在县(市、区)打私办违规协调处理的现象;此外,个别地区基层执法部门也在违规处理“应税证进口无主物”。三是联合审查把关不严。有的基层执法部门在查缉过程中,没有严格执行国家和省相关规定,没有认真经营案件和查找所有人;甚至出于部门利益考虑,存在“有主变无主”现象,存在较大的诉讼风险。四是处理程序不规范。个别市打私办在协调处理过程中存在违法违规现象,突出表现在对无合法来源冻品的协调处理工作上。如联合审查流于形式,检验检疫不依法依规进行,诸如价格鉴定、拍卖等环节也存在问题。五是没有坚持属地管理原则。部分案件并没有移交案件查获地的地级以上市打私办协调处理,存在跨地区处理现象;甚至出现个别地区向周边市行政执法部门要货的现象。六是备案工作有不真实现象。个别地区对“应税证进口无主物”协调处理备案工作认识不够,存在漏报现象;有的为规避监管,报备材料中存在虚报和谎报现象,甚至未经法定程序,擅自对“应税证进口无主物”进行处理。这些问题不解决,无疑会阻碍这项工作深入开展,甚至危害到整个反走私事业。
  在打私办系统开展行政执法培训,是全面推进依法行政,推进反走私工作法治化的重要举措。组建一支地方政府领导下的巡防督查队伍,组织有关部门联合督查走私、购私、贩私案件,并协助配合海关、公安和工商等部门加强对非设关地反走私重点地区的巡查,是当前体制下创新反走私工作思路,推动我省反走私工作再上新台阶的必由之路。在现阶段,反走私巡防督查队伍更大程度上是以地方政府领导下的一种协防组织的形式而存在,但是目标和方向是明确的,那就是将来通过地方人大立法取得执法地位,朝着反走私综合治理执法队伍的方向迈进。对打私办系统领导干部进行法律法规知识培训,有利于反走私巡防督查队伍依法、依规履行职能,也为将来取得相对集中的行政处罚权奠定基础。还有一点需要引起重视,根据相关法律解释,反走私巡防队员也可能因为思想腐化、以权谋私等原因而走上犯罪道路,成为渎职罪的主体。去年深圳市龙岗区反走私巡防队就有几名队员因渎职罪被检察机关追究法律责任。
  三、以反走私业务培训为契机,扎实搞好“应税证进口无主物”协调处理和反走私巡防督查队伍建设,不断开创我省反走私工作新局面
  年初召开的全省打私工作会议明确,今年的一项重点工作是加快推进反走私法治化进程,并大力推进巡防督查工作机制建设,重点抓好沿海重点地区反走私巡防督查队伍建设管理,在试点成功基础上及时总结推广到全省重点地区。为此,下一步要重点抓好四项工作:
  (一)切实加强反走私立法工作。多年来,我省反走私综合治理工作始终走在全国前列,反走私法制工作不断加强,反走私工作排头兵地位日益巩固,依法行政、依法缉私观念日渐深入人心。今年3月23日,省人大常委会在广州主持召开2012年立法工作会议,会上公布了2012年省人大常委会立法项目,其中《广东省反走私综合治理条例》被列入预备项目之一,标志着我省反走私综合治理立法工作迈上新台阶。各地、各有关部门要从全面推进依法行政、建设法治政府的高度,充分认识依法缉私的重要意义,支持、配合开展反走私综合治理地方性法规的起草工作,着力转变行政观念,切实做到严格执法、公正执法、文明执法,切实维护社会主义法制的统一、尊严和权威。
  (二)切实规范“应税证进口无主物”协调处理。各地级以上市打私办在开展“应税证进口无主物”协调处理过程中,要正确处理权力、责任和义务的关系,真正做到责、权、利相统一。一是要坚持依法统一处理权限,“应税证进口无主物”必须交由地级以上市打私办协调处理,县(市、区)打私办及其他部门无权处理;二是要坚持依法规范处理程序,严格规范查缉、移交、联合审查、联合审查、备案、公告、检验检疫、价格鉴定、拍卖、档案以及经费管理等各项制度;三是要坚持依法严格监管,省海防与打私办要牵头公安、海关、工商、审计、公安边防等部门,对各地“应税证进口无主物”处理情况进行监督检查,并与纪检监察部门合作,适时对各地违规处理“应税证进口无主物”情况进行督查整治。要建立健全“应税证进口无主物”协调处理工作责任追究机制,对于违反《规定》情形的,要严肃追究有关人员的责任;触犯法律的,由司法机关追究其刑事责任。
  (三)切实加强反走私巡防督查队伍建设管理。按照属地管理的原则,采取反走私巡防督查专职队伍和兼职队伍相结合的方式,稳步推进反走私巡防督查队伍建设


相 关 链 接: 第一百四十一期-----------------2017年10月
第141期--封底
第141期--封三
第141期--封二
第141期--封面
编者的话
集中看直播  江门海关的“十九大时间”
迎接十九大  忠诚保平安

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所