首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私文化 >> 反走私重要文献 >> 正文
全力配合“国门之盾” 切实推进“三打两建”营造和谐稳定的经济社会环境
——孟军同志在全国海关“国门之盾”行动推进工作会议上的发言

2012-6-5 来源:缉私战线 作者:佚名

(2012年5月3日 天津)

  一、全力配合“国门之盾”,切实推进“三打两建”工作,深入开展私货贩卖市场清查整治工作
  今年以来,在广东省委、省政府和全国打私办的坚强领导下,按照“国门之盾”和“三打两建”的工作部署和任务要求,我省继续以开展反走私联合行动和专项斗争为重点,始终保持反走私高压态势,严防大规模走私活动的反弹和回潮,在深入开展私货贩卖市场的专项清查和综合整治方面取得了突出成效。
  (一)高度重视,切实增强反走私工作的责任感和紧迫感。今年年初,海关总署、全国打私办站在全国和全局的高度,决定开展为期一年的“国门之盾”打击走私行动;与此同时,广东省委、省政府部署在全省范围内开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂、建设社会信用体系、建设市场监管体系的“三打两建”活动。“国门之盾”行动部署后,省委、省政府高度重视,迅速发出通知,要求全省各地、各有关部门按照“国门之盾”行动部署要求,做好配合工作。各地、各有关单位充分认识开展“国门之盾”行动的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感,将配合海关开展“国门之盾”行动作为今年反走私工作的重中之重,主动与省委、省政府部署的“三打两建”工作结合起来,将反走私工作中融入到“三打两建”工作中去,借助全省“三打”的东风,切实做好反走私综合治理工作,实现了“国门之盾”与“三打两建”的无缝衔接。
  (二)根据特点,狠抓元旦春节节日期间市场整治。为确保重大节假日期间市场稳定,维护良好的进出口秩序,针对节日期间市场特点,2012年元旦春节期间,我省开展了为期两个月的节日市场联合整治行动。据不完全统计,该次行动,全省共出动93427人次、车辆18919辆次、船艇7921艘次,查获各类走私案件4276宗(不包括违规案件),案值25.2亿元人民币。查获成品油4755吨、冻品773吨、食用油546吨、食品342吨、重晶石12000吨、香烟5241箱、酒136124瓶,其中案值亿元以上的案件的2宗,有效维护了节日的市场秩序。
  (三)把握重点,彻底整治冻品市场走私冻肉问题。3月15日,《南方日报》及其内参报道了广州市番禺区大罗塘冻品批发市场部分不法商家走私和非法经营走私冻品问题,引起国家、省、市各级领导和社会各界的高度关注。省委、省政府高度重视,中共中央政治局委员、省委书记汪洋等主要领导多次作出批示,要求有关部门严厉打击,彻底整治番禺大罗塘走私冻品问题。省政府先后5次召开专题会议和联席会议,部署清查整治行动。省工商、海关缉私、检验检疫、打私办等部门组成联合执法队伍,对大罗塘冻品市场及周边地区进行了一系列清查整治工作。省海防与打私办派驻督导组,检查督导当地政府和各有关部门对走私冻肉的打击整治工作。4月9日至10日,海关总署、全国打私办、工商总局、质检总局组成的工作组,到番禺大罗塘冻品市场检查指导工作,充分肯定了广东各级党委、政府和各有关部门清查整治大罗塘冻品市场的成效。行动期间,全省共查获各类涉嫌走私冻品近5000吨。
  (四)针对热点,严查电子产品市场走私贩私行为。4月5日,全国打私办、工商总局、海关总署、质检总局组成联合执法队,决定共同开展重点市场和区域私货贩卖活动的清查整治工作。针对深圳、珠海毗邻港澳,电子产品交易活跃的特点,4月16日至18日,由全国打私办、工商总局、海关总署、质检总局组成的国家工作组,到深圳华强北商业区、罗湖口岸及珠海拱北口岸附近的电子产品市场开展突击检查行动。省海防与打私办结合我省“三打两建”工作部署,牵头海关广东分署、省工商局、广东检验检疫局等部门全力配合国家工作组开展专项行动,共出动执法人员700余人,查获案件13宗,查获智能手机647台、数码相机284台、平板电脑53台、录音笔500支、数码摄像机15部、DVD机6台、盗版光盘21397张、红酒及洋酒468支、香烟53条,刑拘3人。
  (五)扎实推进反走私综合治理各项工作有序开展。在深入开展私货贩卖市场清查整治工作的同时,我省在清理沿海土建码头、推进巡防队伍建设、开展反走私培训等方面都取得了良好的成绩。针对沿海个别地区利用土建码头进行走私的情况,省海防与打私办在深入调研的基础上,组织当地政府和各有关部门对涉嫌走私的沿海土建码头进行清理和整顿,今年以来共清理私建码头56个,炸毁涉嫌走私码头8个;在反走私巡防督查队建设方面,目前在9个地级市共建立了300人的专职反走私巡防督查队,切实加强非设关地反走私巡查监管工作; 4月23日至27日,我省举办了第二期执法业务反走私法制培训班,为培训合格者发放行政执法许可证,两期培训班共培训打私系统干部131人。
  二、顺势而为,乘势而上,进一步扩大“国门之盾”行动战果,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的经济社会环境
  今年上半年我省将举行省委第十一次代表大会,下半年将召开党的第十八次全国代表大会,做好今年的反走私工作,保持经济社会又好又快发展,意义十分重大。当前,我省重点地区、主要渠道、热点商品的走私依然突出,冻品、成品油、电子产品、酒类等走私活动依然比较活跃;陆丰碣石地区非法加工经营旧服装活动依然时有反复;港澳流动渔船以修船、接送船员等理由进入内河区域并伺机偷卸“红油”的现象长期存在,打击难度大。广东作为全国反走私主战场的地位没有改变,反走私任务依然十分艰巨。为此,我们要着力加强以下五项工作:
  一是思想认识不放松,巩固战果,再接再厉,进一步把“国门之盾”行动引向深入。要进一步深刻认识海关总署、全国打私办部署开展“国门之盾”行动的重要性和积极意义,从讲政治、讲大局的高度,增强责任感、使命感和紧迫感,树立敢打必胜的决心和勇气,克服松懈、消极、畏难情绪,增强工作的主动性。在行动的后续阶段,各地、各部门要进一步细化行动方案,落实行动措施,充分利用这一有利时机大力开展反走私综合治理工作,进一步推动我省“国门之盾”行动的全面铺开,以行动的明显成效迎接党的十八大胜利召开。
  二是打击力度不放松,重拳出击,深挖扩线,进一步扩大走私大要案办案效果。各地、各部门之间密切配合,协作办案,敢于碰硬,打团伙、破大案、抓首犯,打掉不法分子的保护伞,切断走私活动的利益链。在冻品市场的清查整治方面,在前期高压严打的基础上,以广州、肇庆市为试点单位,积极探索建立冻品管理长效机制,对于查获的无合法来源冻品,要严格按照国家和省有关规定,严把联合审查关、检验检疫关、竞买人资格准入关及后续监管关,确保依法依规处理。
  三是区域配合不放松,加强协调,部门联动,进一步形成打击走私的强大合力。紧紧依托“9+2”“4+2”及省内区域反走私合作平台,建立区域间常态、便利的对话磋商机制,就当前比较突出的冻品走私、利用高速公路跨省(区)走私、利用(假冒)港澳流动渔船走私、大马力摩托艇走私和利用直通小汽车走私等区域性热点、难点问题开展深层次的讨论和磋商,适时部署联合打击行动。针对当前“水客”及电子产品走私问题,充分发挥粤港澳区域反走私合作优势,进一步加强粤港澳缉私职能部门之间的情报交流和执法互助,在走私的源头地和通关口岸进行拦截。
  四是责任落实不放松,夯实基础,综合整治,进一步抓好反走私责任制的落实。进一步明确责任范围,细化责任划分,重点研究基层反走私综合治理领导责任制落实的有效方法和手段,继续强化和优化反走私综合治理考核。积极协调省委综治办,增加反走私工作在社会治安综合治理考核中所占分值的比重,积极探索适合广东实际的反走私综合治理考核工作模式,切实提高反走私综合治理考核的实际效果。
  五是综合治理不放松,立法先行,保障到位,进一步把握反走私斗争的主动权。在私货贩卖市场的清查整治行动中,据工商部门反映,《投机倒把行政处罚暂行条例》废止以后,始终没有相关法律和行政法规对流通领域进口货物、物品经营行为的监管作出规定,为此,我省要加快推进反走私地方立法,争取早日将《规定》上升为地方性行政法规,进一步完善反走私法律保障和政策支持。同时,进一步加大“国门之盾”行动的经费投入,建立保障到位的服务机制,为有效打击违法犯罪提供坚强后盾。
  (广东省海防与打私办供稿)



相 关 链 接: 第一百四十一期-----------------2017年10月
第141期--封底
第141期--封三
第141期--封二
第141期--封面
编者的话
集中看直播  江门海关的“十九大时间”
迎接十九大  忠诚保平安

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所