首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
6人8年走私入境1000多吨“洋垃圾”,将废弃通信设备拆解变卖

2018-3-30 来源:新疆晨报 作者:费璇 朱培源
  新疆晨报讯  走私废弃通信设备及废旧电缆线等“洋垃圾”,通过新疆口岸过境至香港再进行拆解变卖,3月28日,乌鲁木齐海关侦办的“3·28”走私固体废物案在霍城县人民法院开庭审理,6名被告人通过伪报品名、商品编号和原产地的方式共走私入境固体废物1394.113吨,成为全国海关查获的首例以过境方式走私固体废物案。
  2017年2月21日、28日的两票从霍尔果斯过境的报关单,引起了乌鲁木齐海关隶属霍尔果斯海关铁路工作组关员的注意。海关工作人员介绍,两票货物均申报为电话机配件,从哈萨克斯坦过境中国大陆至香港,表面看没有什么问题,但是仔细分析,就发现其中的不合理性。“香港通讯电子产业要比哈萨克斯坦发达,从哈萨克斯坦进口电子设备到香港,这样反向贸易行为显然不符合商业逻辑,后经检查发现,两票货物6个集装箱内装载的都是废弃通信设备及废旧电缆线,共计165.025吨。”工作人员说。
  连续两次查获固体废物从铁路口岸过境,引起现场关员的警觉,并将此情况向缉私部门通报,通过进一步分析,霍尔果斯海关、霍尔果斯海关缉私分局认为,这是一起将废弃通信设备通过新疆口岸过境至香港,然后再回流入境的固体废物走私案。
  2017年3月28日,乌鲁木齐海关缉私局成立专案组,由霍尔果斯海关缉私分局对此案立案侦查,前往阿拉山口调查取证的缉私警掌握了在阿拉山口办理上述货物过境手续的汪某的信息,次日将汪某抓获。
  根据汪某的供述,专案组在上海抓获犯罪嫌疑人程某。程某说,自2010年至今,他先后在吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦从事电信公司废旧设备的拆解、收购,并发运至中国阿拉山口,指使汪某等人将废旧通信设备配件以某公司名义办理阿拉山口到连云港至香港的过境手续。
  随后专案组根据汪某和程某供述的线索顺藤摸瓜,在浙江、广东等地抓获林某、袁某、邓某、伍某4名犯罪嫌疑人。经查,该案主犯程某利用其个人关系,在哈萨克斯坦组织货源,以哈萨克斯坦伊尔吉利凯里吉他斯2010有限公司为发货方,以虚假的香港顺港某有限公司为收货方,假借广州市某货运代理公司的名义为国内代理方,办理过境中国大陆至香港的相关手续。
  汪某具体办理国内过境手续,货物到达香港后,邓某、伍某等人采取套用许可证、伪报品名、商品编码及进口原产地的方式,对货物进行重新洗单,将原本为国家禁止入境的废弃通信设备,变为限制入境的固体废物走私入境,林某和袁某接到废弃通信设备后,再进行拆解变卖,前后走私入境固体废物1394.113吨。
  所谓“洋垃圾”指进口固体废物,固体废物进口夹带了大量的禁止类废物,这些废物进来后,在加工利用过程中,会对环境造成严重污染和损害,对老百姓的健康造成严重影响。
  目前,该案件正在进一步审理当中。


相 关 链 接: 南宁海关查获多起“洋垃圾”走私案
泰安海关开展打击“洋垃圾”走私专项行动
昆明海关查获50余吨走私废旧服装 多来自国外二手市场
伪报品名试图蒙混过关 梧州海关查获走私“洋垃圾”
腾冲海关查获走私“洋垃圾”4.32吨
郑州海关去年查获走私“洋垃圾”935吨
“蓝天2018”专项行动打击“洋垃圾”走私
深圳海关查获走私入境固废5万吨

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所