首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
全国首例!宁波破获特大卷烟案,案值上亿!你抽的这种烟都是走私货...

2018-1-24 来源:宁波晚报 作者:张贻富

  你见过这样的香烟吗?
  它只有传统香烟一半长
  犹如一枚子弹插在一根类似钢笔的枪头上
  不用打火机或火柴点燃
  只要加热就可以吸食了
  而且它不会燃烧,也不会产生烟灰。


  看上去似乎很潮很有派头
  但别忘了,它在本质上还是烟草制品
  要有烟草专卖许可证才可以经营
  而且目前在国内是不允许销售这类新型卷烟的。
  23日,市公安局和市烟草专卖局在鄞州联合召开新闻通气会,通报我市破获全国首例部督特大销售加热不燃烧新型卷烟非法经营案,抓获犯罪嫌疑人13名,涉案金额上亿元。目前,其中9名嫌疑人已被依法逮捕,另4人被取保候审,此案还在进一步深挖之中。

(鄞州公安分局民警和鄞州烟草专卖局稽查大队办案人员展示查获赃物)


  小小网店牵出特大新型卷烟案
  2017年8月14日,鄞州区烟草专卖局稽查大队接到一群众举报称,在京东商城上,有一家名叫“古稀烟具专卖店”的电商商铺,在宁波大肆非法销售一种只加热不燃烧的香烟和配套的烟具。按照他们的行话来说,这种香烟叫“烟弹”,烟具叫“烟机”,两者缺一不可,只有互相配套使用才能满足用户吸烟的需要。

 

  (部分“只加热不燃烧型”卷烟)


  烟草稽查人员立即对这家商铺执法检查,结果查获大批次含有烟丝的“万宝路”、KENT等“烟弹”制品和配套的“烟机”。后经国家烟草鉴定机构鉴定,这种来路不明的所谓烟弹实为“烟草薄片”,是烟丝的一种类型形式,装有该填充物的“只加热不燃烧型”IQOS的本质是一种新型卷烟,属于国家专卖烟草制品。
  该线索引起省和国家两级烟草专卖总局的高度关注,2017年8月25日,省烟草稽查总队召开专案会议,决定由鄞州区烟草专卖局向鄞州公安分局移送该案行政执法线索。2017年8月28日,鄞州公安分局经侦大队依法对此立案侦查。

 

(部分“只加热不燃烧型”卷烟)


  大数据分析锁定4个犯罪层级成员
  据专案组民警朱光辉介绍,警方很快发现涉案的“古稀烟具专卖店”注册地为广东深圳市,经营该店的是30岁的湖北人胡某夫妇,他们还在广东惠州有一间仓库,通过网店将涉案烟草制品倒卖到宁波。
  专案组通过支付宝等第三方支付平台的大数据分析,逐渐厘清了该犯罪网络的4个层级成员结构,以及他们相互之间的交易数量和金额,共涉及全国8个省(自治区)、2个直辖市15个地市。
  “这种烟草制品目前在国内没有生产,连假冒的也没有,全部是从境外非法流入的。”朱光辉说,这种非法经营行为会造成大量国家烟草税收的流失。”市烟草专卖局**说。


  初战告捷
  抓获8名嫌疑人,查明“流入源头”
  2017年10月20日,省、市、区三级公安、烟草部门在宁波就“8.28案”举行联合会商,并成立联合专案指挥部,市公安局经侦支队派员参与指挥,鄞州分局先后组织调动经侦警力17人,烟草部门调派行政稽查力量35人,南下闽粤、北上京冀,在深圳、珠海、福清、海南、北京等地鏖战五昼夜,并在“阿里打假特战队”数据遥感全程支援下,厘清并锁定胡某夫妇及其上家许某等人的行踪。
  据朱光辉介绍,此次行动成功打掉了4个犯罪层级、抓获犯罪嫌疑人8名、上网追逃4人,先后查获涉案“万宝路”、百乐门、HTTES、KENT等烟弹3500余条及配套作案烟具,查扣作案送货车辆1辆,总价值近100余万元。同时,专案组查明这种对国家烟草税收带来巨大潜在威胁的新型卷烟制品的“流入源头”。

 
  (部分“只加热不燃烧型”卷烟)


  国内首例此类案件
  涉案金额上亿元
  国家烟草专卖局主要领导对宁波经侦在应对此种新型卷烟犯罪,坚决捍卫国家烟草税收,成功破获国内首例部督特大销售加热不燃烧新型卷烟非法经营案的责任担当给予高度肯定。据警方介绍,在这起涉案金额上亿元的部督大案中,犯罪嫌疑人于某是这个非法销售网络的顶级人员,他从境外非法组织、运输这种加热不燃烧新型卷烟入境,然后通过京东网店和微信等方式联系买家,层层分销,形成4个层级的销售网络。各个层级之间的犯罪嫌疑人通过微信聊天互相交叉进货实施交易,并通过支付宝或微信完成转账。
  “此案斩断了一个从境外非法流入我国的新型卷烟销售网络。”鄞州公安分局经侦大队大队长张建高说,下一步,他们还将在上级的指挥下继续扩线深挖,对非法销售新型卷烟实施“裂变式”持续打击,清除国家烟草税收的这一巨大潜在威胁。
  



相 关 链 接: 广西中越边境查获涉走私香烟2000余件 物流寄递渠道呈多发势头
2017年全国共查获假烟28.4万件 查获走私烟12.7万件
青岛边检海关查获烟酒走私案
茂名市近期查获5宗涉嫌走私卷烟案
街头互换纸箱暗藏交易 警方查获近30万元走私香烟
辽宁东港破获一起特大跨国走私销售卷烟案
高雄海关查获近135万包走私烟 创开港以来之最
辽宁东港警方破获一起特大跨国走私销售卷烟案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所