首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
西藏公安边防侦破跨境走私案 9小时蹲点侦控800斤野生灵芝

2017-12-19 来源:中新网 作者:赵朗 胡俊浩 张展健

西藏公安边防总队侦查支队普兰站官兵拦车例行检查。西藏公安边防总队侦查支队普兰站供图


西藏公安边防总队侦查支队普兰站查获的800余斤野生灵芝。西藏公安边防总队侦查支队普兰站供图


西藏公安边防总队侦查支队普兰站查获的800余斤野生灵芝。西藏公安边防总队侦查支队普兰站供图


西藏公安边防总队侦查支队普兰站官兵拦车例行检查。 赵朗 摄


  中新网阿里12月18日电  记者18日从西藏公安边防总队侦查支队普兰站(以下简称普兰站)获悉,经过近1个月的跟踪摸排,该站破获一起重大跨境走私案,查获野生灵芝800余斤,抓获违法嫌疑人3名。
  西藏阿里地区普兰县是中国与尼泊尔、印度两国开展经济、文化、宗教交流的边陲重镇。在普兰辖区的边境线上,时常会发生走私和非法出入境活动,驻守在这里的边防官兵们时刻提高警惕,严防此类案件的发生。
  据介绍,10月中旬的一个晚上,靠近普兰边境的尼泊尔胡姆拉县,其一间废弃房间里,两名尼泊尔人premin(化名)和mengal(化名)正在密谋着如何逃避中国边防警察的查控,把他们近几个月来筹资120万余尼币购买的野生灵芝走私到中国境内出售。为顺利将药材走私到中国境内,mengal事先在尼泊尔一侧的入境山口小道进行秘密踩点,向往来边民打探中国边境查控情况,并提前持合法证件进入普兰县,为其走私活动进行着最后的准备。
  为便利运输走私野生灵芝,mengal将中国电话卡偷偷托人转交给premin,并在普兰边贸市场寻找货车为其运输走私药材。
  与此同时,身处尼泊尔的premin在尼泊尔胡姆拉县雇佣尼籍人员16名,与其一道徒步从尼泊尔胡姆拉县背运野生灵芝到普兰与尼泊尔交接处的柏林拉山口,将野生灵芝走私到中国境内。
  然而,mengal和premin没有想到的是,普兰站已经掌握了走私情报线索,可疑车辆预计会在11月1日凌晨,通过普兰县细德村走私入境。
  根据这一线索,普兰站于10月31日晚组织官兵携带武器装备进行布控。当晚,蹲点布控已经过去9个小时,终于在11月1日凌晨3时28分,将载有800余斤野生灵芝的车辆截获,并抓获了2名嫌疑人。在得知另一名与此案有关联的嫌疑人后,普兰站突击审讯,11月1日下午将其抓获。
  经过近1个月跟踪摸排,9个小时蹲点侦控,查获走私珍贵药材野生灵芝800余斤的“11.01”重大跨境走私案成功宣告终结。
  据悉,今年该站还查获了另一起珍稀野生动物制品走私案,缴获虎骨30余斤。



相 关 链 接: 江苏查获28种走私美容整形药品
深圳文锦渡海关查获一宗涉嫌走私“止咳水”案
山东青岛边检站成功查获一起涉嫌走私药品案
阿日哈沙特边检站查获70公斤走私药材
走私青岛动物用药 败迹
皇岗海关今年首次查获牛黄,共2.5千克
两香港女子涉嫌走私藏毒 “洗衣液”原来是“止咳水”
3名俄罗斯人因涉嫌向韩国走私朝鲜药品被捕

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所