首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
一神秘快递牵出特大枪支案 警方打掉一境外走私枪支犯罪团伙

2017-12-1 来源:济南时报 作者:佚名
  一个神秘包裹,牵出一起特大网络制贩枪支案。近日,济南刑警联合济南海关缉私局打掉一个通过境外走私枪支的犯罪团伙。抓获犯罪嫌疑人3名,缴获枪支共67支,气枪零配件一宗,梳理出涉枪线索200余条,涉及山东省、湖南省、江苏省、浙江省、河北省、河南省、吉林省、福建省、广东省、广西等20多个省市。
  快递送来个可疑包裹
  收件人的名字为温某,地址只写经十路附近,没有详细的地方……一个神秘的包裹引起济南警方及济南海关缉私局的重点关注。
  “我们在侦查中发现,这个神秘包裹被高新区一单位的员工取走,邮寄的物品是两支仿M9A1气手枪。”济南刑警支队的民警说,办案民警到该单位进行走访调查,未发现有姓温及与收货电话一致的工作人员,“包裹上收件人的名字是假的。”
  民警仔细排查,发现杨某有重大嫌疑。9月27日,济南刑警支队办案民警在历城警方的配合下,将杨某抓获,并在其居住地家中查获仿C10手枪15支、仿M1911手枪6支、仿M9A1手枪3支,弓弩10把,子弹12000余发。
  据了解,杨某是单位的保安人员,平时喜欢收藏仿真枪支。前一段时间,他在微信上发现有人贩卖仿真枪,便加卖枪人为好友,向其购买枪支,每支枪价格在2000元以上。
  微信上开展枪支生意
  民警发现卖给杨某枪支的嫌疑人韦某在广西柳州活动,便于10月23日赶赴柳州开展抓捕工作。然而到达后发现,韦某已离开柳州去了娄底,民警又立即赶赴娄底开展工作。10月26日,民警到达娄底后,了解到一条重要线索:韦某在娄底市开了一家茶叶店。
  民警在韦某开设的茶叶店附近蹲点,并对嫌疑人经常出没的区域开展摸排。10月27日21时,民警发现韦某的面包车停靠在娄底市娄星区风阳街,判断他可能回到了茶叶店。随后,民警在茶叶店成功将其抓获。
  据了解,韦某先后办理数个微信号,利用微信号发布销售枪支的广告,采用微信转账的方式买卖枪支。“韦某反侦查能力强,在手机上删除了相关的微信枪支广告等涉案证据,逃避公安机关的打击。”办案民警说。
  枪支竟是境外走私来的
  韦某并不生产枪支,他在微信上贩卖的枪支是从广州买来的。民警顺线追踪,逐渐研判出韦某的上家吴某。
  11月10日,济南刑警支队一大队民警会同历城刑警赶赴广州。11月14日,民警将藏匿在广州市白云区某出租房内的吴某抓获,当场缴获各类手枪、步枪43支。
  经查,吴某,男,48岁,湖南省沅江市人,无业。2016年起,他开始经营微商,2017年2月,其将9支气枪经由网络出售给犯罪嫌疑人韦某。吴某贩卖的枪支是通过境外走私来的。目前,案件正在进一步审查中。
  收藏枪支?法律不允许!
  11月30日上午,记者在济南刑警支队看到了民警查获的枪支。这些所谓的“仿真枪”有的是塑料制作的,有的是金属制作的,专门发射钢球或铅弹。民警介绍,这些枪支多以压缩气体为发射动力,虽然不是火药动力,但经测试其杀伤力也不可小视,击中人体可导致伤残。
  有很多市民有收藏枪支的爱好,但现行法律制度不允许,而按我国《枪支管理法》的规定,即使是符合公安部门标准的“仿真枪”在我国也是禁止制造、销售的。制造、销售符合标准的仿真枪轻则被治安拘留,重则构成犯罪追究刑事责任。持有符合标准的“仿真枪”也可能面临拘留等治安处罚。
  济南海关缉私局侦查处科长李强提醒大家,根据我国法律规定,各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品均属于禁止进出境物品。如走私以压缩气体等非火药为动力发射枪弹的枪支两支以上、走私气枪铅弹五百发以上的,将被追究刑事责任。


相 关 链 接: 济南海关今年查获各类枪支121支
巴西将严惩枪支犯罪:犯罪团伙走私步枪 牟取超6倍暴利
粤警方端掉10余个制枪窝点 犯罪团伙通过走私贩卖火药枪
呼和浩特成功破获 “3·14”走私枪支大案
水客走私枪支 难逃警方法眼
郑州海关查办8起涉嫌走私枪支配件进境案
皇岗海关查获一香港男子携12支气枪及500粒铅弹入境案
满洲里海关查获一起夹藏走私气枪子弹案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所