首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
“白云快递小哥”再立新功 协助警方破获特大跨境走私毒品案

2017-11-29 来源:法制日报 作者:邓新建 邓 君 黄桂林

图为警方抓获犯罪嫌疑人 王柏川 摄


  “白云快递小哥”再立新功,近日又成功协助广东省广州市白云警方破获一宗特大跨境走私毒品案,今天领取了警方奖励的30万元人民币。此役,警方共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获毒品冰毒250余公斤。据悉,这是今年以来,广州警方侦破的最大宗毒品走私案件,该团伙主要涉案人员全部落网。
  今年6月中旬,白云区某国际物流公司的工作人员接到一名中年男子交付托运出境的货物。这批计划运往某国的货物,在委托运输单上物品名称一栏写着设备名称,共有8台。该批货物用塑料膜里三层外三层包裹得严严实实,外面牢牢打上木架,引起了工作人员的警惕。工作人员立即将情况反映给白云警方。
  白云警方对该批托运货物进行了进一步检查,剥开层层伪装后,里面赫然出现一包包白色晶状物。民警当即依法扣押了这批设备,并将可疑物品送检。检验信息显示,这些白色晶状物全部是毒品冰毒,8台设备内共藏有冰毒重250余公斤。
  案情重大,白云警方立即成立专案组全力展开侦查,并通过大量细致的摸查、分析,一个以台湾籍人员为主的跨境毒品走私团伙逐渐出现并清晰起来。
  该团伙成员十分狡诈,频繁改变联系方式,并且行踪飘忽,活动范围除广东省内多个地市外还涉及外省市、港澳台地区及多个东南亚国家。在上级公安机关大力支持下,专案组基本摸清了该团伙的活动规律、运作情况。同时,在公安部协调下,相关案情也通报给了国外警方,并且达成了共同打击的协作共识。
  通过对该团伙境外成员及出境的毒品流向等情况深入调查,7月下旬,某国警方在当地成功抓获涉案嫌疑人5名,其中包括两名台湾籍嫌疑人,3名该国籍嫌疑人。
  同一天,白云警方在广州花都、中山、东莞警方协同配合下,分别在广州花都区,中山市三乡镇以及东莞虎门等地抓获李某、陈某、吴某、郑某等7人,当场再缴获疑似毒品白色晶体约2公斤、毒资人民币90万元及手机等物。同时,警方还查获了涉案车辆3辆,并在中山市横栏镇查获一毒品运输包装工厂。不久后,两名团伙成员胡某和何某也分别在陕西汉中和广东深圳被当地警方抓获归案,至此该毒品走私团伙共落网14人。目前,李某等人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。



相 关 链 接: 成都海关查获157公斤新型毒品恰特草走私案件
成都查获新型毒品恰特草157公斤 系近年来最大宗恰特草走私案
在菲华商涉8.2亿元沙雾走私案 深夜离境被拦截
澳大利亚缴获300公斤走私可卡因
昆明海关截获4男子腹中藏毒324粒
昆明海关在中缅边境查获人体藏毒走私案
巴基斯坦海岸警卫队销毁大批非法酒精制品及走私毒品
跨国毒贩香港作中转站 走私超一吨毒品“阿拉伯茶”

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所