首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
福建公安边防破获特大走私成品油案

2017-9-14 来源:中青在线 作者:丁际超 何春中


  中青在线福州9月14日电  记者今天从福建省公安边防总队获悉,在公安部边防管理局、福建省公安厅、福建省打私办的指挥协调以及有关部门支持配合下,日前,福建省公安边防总队联合海警部门在福建泉州、莆田、平潭等地以及周边海域同步行动,成功破获一起特大成品油走私案。该案共抓获涉案人员99名,查获走私成品油约1700吨,打掉走贩私团伙4个,摧毁一个盘踞福建沿海的特大走私网络。
  今年2月,福建省公安边防总队摸排社会治安时获得一个线索:莆田籍陈某明等人长期在沿海从事成品油走贩私违法犯罪活动,且交易频繁、数额巨大。3月1日,福建省公安厅批准先行立案侦查。期间,专案组克服涉案地域广、涉案人员多、案情敏感复杂和专案组力量有限等各种困难,积极争取泉州、莆田、平潭公安机关相关部门支持配合,协调海警部门介入指导、配合行动,开展了大量的内侦外调工作。
  经过近5个月的缜密侦查,专案组逐步查清一个以泉州籍傅某被、莆田籍施某忠等人为首的特大走私成品油团伙以及周边交织错杂的庞大网络:该团伙拥有9艘“中巴”(中型油船),长期在福建沿海从事成品油走私活动,团伙组织严密、分工明确。
  傅某被、施某忠团伙分别通过傅某助、施某新等人向“大象”(大型油船)购买走私成品油,并使用境外账户进行结算;下线有泉州籍陈某山、莆田籍陈某明、平潭籍林某建等多个成品油走私分销团伙。
  福建公安边防破获特大走私成品油案
  为实现“打团伙、堵通道、摧网络”的工作目标,7月31日,福建省公安边防总队与海警、公安机关相关部门召开专案部署协调会,决定在泉州市公安局成立专案联合指挥部,同时设立海上指挥部和泉州、莆田、平潭三个前进指挥部,采取海陆联动的收网方案。
  8月11日,傅某被、施某忠团伙再次组织多艘油船出海从事走私活动。联合指挥部经过综合研判,于当日下午16时许下达行动命令,按照既定方案全面实施收网。公安边防、海警部门出动21艘船艇在相关海域同步行动,对目标油船实施查缉;同时组织警力对前期摸排的泉州、莆田、平潭等地走私团伙主要上岸海域、地下油库、油罐车等进行拉网式查缉。此次行动共抓获傅某被、施某忠等99名涉案人员,查获涉案油船17艘、油罐车10辆,捣毁地下油库9处,扣押走私成品油约1700吨,查扣银行卡、卫星电话等一批书证、物证。
  审查表明,2016年6月份以来,傅某被等人伙同施某忠等人合伙从事成品油走私牟利。傅某被团伙与施某忠团伙相互合作又相对独立,通过出资购买船或租赁船只的方式,拥有9艘“中巴”(中型油船)。这9艘“中巴”中,既有分属各自团伙、各自调度的,又有共同占股、共同调度的。两个团伙大部分时间独立运营,但因施某忠销路较广,傅某被时常将所属油船交由施某忠调配,从中抽成牟利。
  专案组侦查员介绍,傅某被和施某忠团伙经傅某助、施某新等中间人介绍,利用“中巴”从“大象”处接驳走私油品,再按照陈某明、陈某山、林某建等下线团伙需求,分散转运、过驳给指定油船,或者近岸直接卸驳至下线指定的油库、地下油罐或油罐车。
  福建公安边防破获特大走私成品油案
  “从 大象 过驳到 中巴 ,再转运、分散,这是典型的 蚂蚁搬家 式走私活动,也是目前走私分子多用伎俩,目的就是一旦被查获,隐藏走私数量从而逃避处罚、打击。”福建省公安边防总队司令部侦查队侦查员告诉记者。
  据前期侦查和已经查扣的证据表明,仅2017年以来,傅某被、施某忠等团伙采用这种方式涉嫌走私成品油总量达18万吨,案值约9亿元。
  目前,福建省公安边防总队已将此案移交厦门海关缉私局,双方共同抽调警力开展案件进一步侦办。
  福建省公安边防总队有关负责人表示,该总队近年来持续加大福建沿海走贩私打击力度,全方位实行精确定位打击。边防官兵利用伏季休渔期和治安走访摸排,在辖区车站、渔港、码头、菜市场等人流量大、位置明显的区域开展反走私宣传教育工作,动员广大群众自觉抵制走私活动,发现并举报走私线索。
  据统计,今年以来,福建省公安边防总队已破获成品油走私案件1130余起,查获走私成品油2.21万吨。



相 关 链 接: 汕头查扣走私成品油85.25吨
汕尾边防官兵查获特大走私成品油案
莆田仙游交警联合边防派出所打击走私油非法运输车辆
深圳边防查获走私“红油”案
南京海关侦破的成品油走私大案一审宣判 13人获刑
重庆市发布《成品油管理通知》 走私行为最高将罚3万元
广东警方查扣涉嫌走私成品油约120吨
杭州海关破获建关以来最大成品油走私案 案值7.42亿元

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所