首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
粤警方端掉10余个制枪窝点 犯罪团伙通过走私贩卖火药枪

2017-9-7 来源:中国新闻网 作者:索有为 关炜瀛 黄康灵

广东省省公安厅内展示的涉案枪支。 陈骥旻 摄


  中新网广州9月7日电  记者从广东省公安厅7日举行的新闻发布会上获悉,近日,在公安部的组织协调下,广东警方展开打击网络贩枪犯罪“飓风33号”专案收网行动,打掉制枪窝点10余个,抓获犯罪嫌疑人410余名,处理涉案快递从业人员7名,缴获各类枪支、子弹、枪支零配件及制造工具一大批。

 

警方在新闻发布会上向多名举报有效线索的民众现场各奖励5万元。 陈骥旻 摄


  今年初,珠海、佛山、东莞等地警方先后在工作中发现有人通过网络社交软件贩卖火药枪、气枪及管制刀具等违禁品犯罪线索,同时广州、深圳等地警方相继发现数条通过物流、走私等渠道进行火药枪、气枪买卖的犯罪线索。相关线索上报后,广东省公安厅迅速成立专案组并将此专案列为“飓风33号”专案。
  广东警方在收网行动还打掉网店20余个,赵某清、刘某勇、马某、何某等410余名主要犯罪嫌疑人落网。

 

“飓风33号”专案行动图。 警方供图 摄


  警方通报的案例显示,今年5月,广州警方发现一条非法买卖枪支弹药线索,经过数月的缜密侦查,7月上旬,专案组在山东即墨警方的大力配合下,捣毁1个非法制造铅弹的源头团伙,在山东即墨、临沂先后抓获犯罪嫌疑人赵某清、李某涛和李某正,并在山东即墨城北一民房内缴获制造铅弹模具300多套。7月中旬,专案组在广州市开展集中收网行动,抓获10余名铅弹模具购买人,捣毁铅弹制造窝点9个,缴获气动枪支6支,铅弹3500余发。
  经顺线侦查,7月下旬,专案组打掉一个活跃在广州市番禺区的非法邮寄枪支的团伙,抓获主要嫌疑人张某、朱某、蔡某及某快递公司番禺网点负责人杨某、快递员许某等5人,捣毁仓库窝点及快递网点各一个,缴获枪状物140余支。经查,犯罪嫌疑人杨某于2015年与某快递广州分公司签约合作,以三万元加盟费,取得某快递番禺某片区的经营权。杨某在明知张某、蔡某邮寄的是气枪等各类枪支的情况下,并不予阻止,仍然为上述团伙邮寄违禁物品。目前该案仍在进一步侦办中。

 

“飓风33号”专案行动图。 警方供图 摄


  今年5月,佛山警方掌握一男子利用微信平台在网络上贩卖火药枪、气枪及警械、管制刀具等违禁品的犯罪线索,循线排查出一个涉枪犯罪网络。该团伙涉案人员众多,作案手法隐蔽,团伙成员通过微信结识为好友(多为非正规渠道的微商),再通过多次微商交易拉近关系,逐渐形成“制作→加工→上级代理→下级代理→买家”的犯罪产业链。
  在收网行动中,警方抓获涉枪交易犯罪嫌疑人50余人,缴获自制火药枪、气枪、弹簧枪等各类枪支60余支,该团伙核心人物均被抓获归案。目前该案仍在进一步侦办中。
  警方希望民众增强法制观念,不购买、不持有各类非法枪支弹药,不要因为蝇头小利被犯罪团伙利用夹带枪支弹药入境,沦为犯罪嫌疑人,并呼吁物流寄递企业加强自检自查,严格执行行业管理工作规定,加强企业社会责任感,坚决拒绝寄递违规违禁物品;同时呼吁互联网门户网站、平台及企业要落实主体责任,及时发现并处理违规信息。警方鼓励民众积极提供涉枪犯罪线索,对查实的有效线索将予以奖励,并对举报人信息严格保密。
  当天,警方在新闻发布会上向多名举报有效线索的民众现场各奖励5万元。



相 关 链 接: 呼和浩特成功破获 “3·14”走私枪支大案
水客走私枪支 难逃警方法眼
郑州海关查办8起涉嫌走私枪支配件进境案
皇岗海关查获一香港男子携12支气枪及500粒铅弹入境案
满洲里海关查获一起夹藏走私气枪子弹案
美国拦截5000走私枪支 险流入澳大利亚供黑帮使用
男子从境外买4支枪千余发子弹 称不知是走私
去年郑州海关侦办邮递走私枪支案等10起 案值7.4亿

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所