首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
广州海关通报近期三起毒品走私典型案例

2017-8-31 来源:广州日报 作者:李大林  关悦

 
海关缉私警察在新闻发布会上展示查获的人体藏匿走私的毒丸。

  帮人托带“行李”
  竟成运毒“帮凶”  
  3名年轻女性受邀免费出国旅游,出境时帮朋友带了一下行李,结果这一好心帮忙,却使她们沦为毒品走私的犯罪嫌疑人。昨日,广州海关通报了近期在白云国际机场查获的三起毒品走私典型案例,其中首次通报在白云国际机场查获的3名年轻女性走私冰毒的案件。广州海关缉私局副局长郑军在新闻发布会上表示,截至8月29日,广州海关今年共立案侦办走私毒品犯罪案件47宗,抓获犯罪嫌疑人38人,缴获各类毒品245.3公斤,打掉贩毒走私团伙3个,有效遏制了毒品走私的势头。
  出境游客的行李箱里惊现冰毒
  “帮人带行李千万要慎重!”新闻发布会首次向外界通报,今年3月初,广州海关在白云国际机场查获3名年轻女性走私冰毒的案件。
  今年3月8日,白云机场海关关员在对出境航班进行监管时,发现其中几件托运行李图像可疑,这些托运行李的三位主人都是20岁左右的年轻女子。经开箱检查,3名女子的行李中各有两个黑色电脑包,其中都夹藏有可疑晶状物品。经鉴定为冰毒,净重达10.03公斤。据嫌疑人王某、黄某供述,她们受邀免费去日本游玩,这些黑色电脑包是同行的嫌疑人陈某以行李装不下为由均分给她们准备携带出境的。嫌疑人陈某则称,这些黑色电脑包是她的一个非洲籍朋友委托她带出境的。广州海关缉私办案人员顺藤摸瓜,开展了大范围摸排调查。6月5日,在地方公安机关的协助下,缉私办案人员在佛山市顺德区某小区抓获给陈某提供毒品的非洲籍男子奥某。经审讯,奥某对组织陈某等人携带毒品出境一事供认不讳。
  6月7日,海关缉私办案人员又在广州市白云区将该案的另一名非洲籍嫌疑人阿某抓获归案。至此,一个利用中国籍女性行李夹藏方式走私冰毒的犯罪团伙被打掉。
  近年来,广州海关在旅检渠道查获多起帮人托带行李时被利用走私毒品的案件,“希望广大旅客一定要提高警惕,无论是陌生人还是熟人,如果请你帮忙带行李进出境,一定要慎之又慎,以防被人利用。”广州海关办案人员提醒。
  “商务人士”肚子里藏了100粒毒丸
  乔装成商务人士,最后被证实竟是运毒品的“骡子”。广州海关下属白云机场海关近期查获非洲籍男子体内藏毒案,该男子共排出可卡因毒丸100粒,净重1.97公斤,这是广州海关近10年来在旅检渠道查获的最大一宗人体藏匿毒品走私案。
  6月6日晚,白云机场海关关员在对一架由迪拜飞抵广州的航班进行监管时,一名商务打扮的非洲籍旅客引起了关员的注意。“这名男性旅客通关时行动迟缓,提取机检行李时动作十分缓慢,给人的感觉是他身体不舒服,而且我们发现他戴的眼镜是平光镜,有故意伪装成商务人士的嫌疑。”白云机场海关旅检处副科长周德辉介绍说。
  经过突审,该男子承认自己吞服了100粒毒丸,此次的一身“行头”都是贩毒集团为他准备的,白衬衫、牛仔裤及平光眼镜都是他与下线接头的“暗号”,若此次运毒成功,他可获得5000美元酬劳。
  目前,该案犯罪嫌疑人已被执行逮捕。
  空心机器零件里装了2.2公斤毒品
  8月5日下午,白云机场海关的关员在对入境航班进行监管时,发现一名衣着鲜艳的外籍男子神情慌张,回答关员问话时言辞闪烁、话语矛盾。
  海关关员检查发现,该男子的随身行李箱内有一个很大的长圆柱形机器零件,男子解释不清该零件的用途。关员对机器零件现场拆开,发现机器零件竟是空心的,里面塞了数个装有白色和浅黄色粉末状物品的塑料包。经化验鉴定,其中白色粉末6包,为毒品可卡因,净重1193.46克,浅黄色粉末6包,为毒品海洛因,净重995.37克。
  经缉私部门立案侦查发现,一名非洲籍男子在尼日利亚拉各斯将藏毒的机器零件交给这名外籍男子,并安排他乘飞机从广州白云国际机场进境,将毒品交给下家。目前案件还在进一步侦办中。
  据悉,今年以来,按照海关总署的统一部署,广州海关深入开展“国门利剑2017”联合专项行动以及“融冰”等缉毒专项行动,加强源头整治、口岸查缉堵截、加强境内外禁毒执法合作、重拳打击幕后贩毒走私团伙,对涉毒违法犯罪予以严厉打击。



相 关 链 接: 四川宜宾一起走私贩毒案一审宣判
云南墨江警方破获特大运输毒品案 缴获毒品93公斤
土耳其修筑边境墙 防止武装分子渗透 打击走私毒品
昆明海关“7.12”案件查获走私毒品12.281公斤
菲律宾南部扫毒击毙涉毒品走私市长
老挝在老中边境缉获大量毒品 拘捕一伙走私嫌犯
黄埔海关查获毒品止咳水破获水上走私毒品案
澳大利亚破获一起利用小型飞机走私毒品案件

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所