首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
过关竟往女儿包里放仿真枪

2017-8-22 来源:广州日报 作者:王纳
  深圳检方公布坑亲走私案 坑女友、坑兄妹、坑孩子
  广州日报讯  “坑爹”这个词火爆已经很久了,21日,深圳检察院公布了几起典型的走私案,检察官发现真正坑“爹”的走私案件还没遇上,但坑“亲人”的刑事案件可不少,坑女友的、坑兄妹的,连坑孩子的都有……
  究竟是什么样的人才会把亲人推下火坑?记者梳理了深圳检察院公布的几起典型案例。
  一块动物骨头把女友坑了
  有个成语叫“情比金坚”,但是真的到了大难临头的时候,有不少同林鸟就变成了“金比情坚”。
  嫌疑人陈某称,在过关的时候,男朋友王某让其帮忙带一包东西到深圳,但她拿到东西之后没有打开看。陈某还问了男朋友是什么东西,并且说自己不带毒品之类的东西。陈某告诉她不是毒品,只是一些木头。接着两人一起过关。
  然而,过海关时陈某被海关查获,原来王某让她帮忙带的东西是盔犀鸟头盖骨。盔犀鸟属于濒危保护动物,其骨头制品禁止携带入境。
  陈某的男朋友王某见状溜之大吉。因为查获到的盔犀鸟头盖骨还需要鉴定,所以期间陈某没有被采取强制措施。陈某从海关出去之后就去之前约定的地点找王某,但是并没有找到。多日以后陈某打电话终于找到了王某,王某才承认说他让陈某带的是盔犀鸟的头骨,如果成功带到境内他可以获得货主的400元人民币带工费。之后王某也因为涉嫌走私珍贵动物制品罪被立案侦查了。
  爸爸把仿真枪放女儿背包
  都说儿女是爹妈的心头肉,但现实生活中并非完全如此。近日,朱某带着女儿林某等人一起从香港到深圳骑马。在香港上大巴之前,朱某悄悄地从货主那里拿了四件仿真枪配件和800发铅弹,分别放在了两个背包里。过关的时候,朱某让自己的女儿林某背一个包,自己背了一个包。仿真枪配件放在了女儿林某的包里,朱某背的包里是800发铅弹,但两个人均被海关查获。
  当时朱某知道自己的行为害了女儿,就过去海关认领说林某带的包是他的,但此时为时已晚。经过鉴定,林某包里的仿真枪配件无法组装成一把枪,因此没有追究其刑事责任。而朱某包里的800发铅弹已经超过了走私弹药罪的起刑数量500粒,朱某最后因涉嫌走私弹药罪被起诉。
  兄妹齐走私家人同入狱
  办案检察官告诉记者,在比较大型的走私案件里,一般会呈现家族式走私的特点,于某两兄妹走私手机就采取这样的方式。
  案情显示,哥哥预谋找到“路子”可以“挣钱”,就把家里人“团结”到了一起,专门从事走私活动。哥哥负责在深圳租柜台收取客户的旧手机,通过水客团伙将这些手机走私到香港。妹妹和妹夫负责拿着旧手机在香港换成新手机,或者购买最新的苹果手机,然后再通过水客团伙将手机走私入境,交到哥哥的柜台里销售。而在哥哥的柜台里负责销售的,还有大嫂和大舅哥。
  后来,海关开展查缉行动,将该团伙连根拔起,所有人均被以走私普通货物罪判处刑罚。
  由于该案案值高达两亿多元,哥哥和妹夫分别被判处有期徒刑十四年,哥哥同时被判处罚金两千多万。妹妹等人也被判处有期徒刑。


相 关 链 接: 香港男子走私仿真枪案重审开庭 一审曾判7年
拱北九洲海关查获一走私仿真枪入境案
少女偷带仿真枪 竟是母亲唆使
港籍中年妇女身背8把枪在深圳"闯关"被抓
皇岗海关查获单人携带仿真枪支数量最大案件
13岁儿子爱枪 老爸购走私高仿气枪建“军火库”
拱北海关 一个月内连查5支仿真枪
皇岗海关首次查获利用原封iPad包装藏匿仿真枪案件

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所