首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
揭秘洋垃圾暴利链:走私手法花样翻新旧衣利润有10倍

2017-7-24 来源:北京青年报 作者:佚名

走私分子以伪报、瞒报、夹藏等方式躲避海关监管


  7月18日,我国正式通知WTO,将在今年底前紧急禁止4类24种固体废物入境,其中包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物,这些进口固废通常被人们称为“洋垃圾”。这些“洋垃圾”常掺杂有高污染垃圾与危险性废物,我国调整垃圾进口法规是为了保护环境和人民健康。
  在7月20日环保部举行的例行新闻发布会上,环保部国际合作司司长郭敬就表示,“一些国家通过多种方式将固体废物转移到其他国家,有的甚至是非法出口。”他指出,国内国外都有一些不法商人为了自己的利益非法进口、夹带走私洋垃圾。那么,非法进口洋垃圾的背后究竟有着怎样的利益链呢?
  关注
  非法进口洋垃圾已形成利益链
  记者了解到,早在三十多年前,日本等周边国家就开始出现了一些专门向中国出口垃圾的专业公司,它们收集到垃圾后经过简单分类组织向中国出口。这些国外的垃圾供货公司中,既有外国人开的,也有在中国专门接收洋垃圾的人跑到国外注册的,自己形成上下游产业链。
  其实这些国外出口垃圾的公司从收购垃圾到整个出口过程中物流都是要自己出钱的,所以它们从垃圾本身赚不到钱,收入都来自国外政府支付的垃圾处置补贴。据了解,发达国家对于垃圾处理的费用很高,大概在每吨400美元至1000美元,而运到中国,即便加上运费每吨的成本只有10美元至40美元。
  这些洋垃圾进入中国后,国内的接收方通常以极低的价格买进来。不过根据每次垃圾的种类不同以及分类的精细程度有价格区别。通常以废旧衣服为主的洋垃圾为每吨几百元人民币的价格。然后这些洋垃圾会通过多次挑拣分类,层层转卖出去,往往越到分拣精细的后端价格越高,最后就形成了纸张、金属、塑料、服装、电器等精细分类的垃圾,再运送到不同的地方进行进一步不同方式处理,比如,纸张、塑料、金属类的会作为原材料投入循环生产;电器会在拆下有效零部件后进行进一步拆解,比如,分离出玻璃、塑料、橡胶、金属等,有时还可以提炼出贵金属,但在这个过程中往往会对环境造成严重污染。
  这些洋垃圾流入中国,大致经过入境、转运、加工、销售等几个环节,有着明确的分工,形成了产业链,通常按照不同环节对不同种类垃圾有着明确的界限,由不同组织分别经营并且之间形成单线联系。最终各方都在这个产业链的不同环节获利。
  现状
  为牟暴利走私洋垃圾手法不断翻新
  对于大多数人来说,对垃圾都唯恐避之不及。然而在一些人眼中,垃圾却成了宝贝,千方百计要进口到中国。一方面,是这些洋垃圾确实能够成为一些行业的生产原材料实现价值,但另一方面则是很多人对一些洋垃圾翻新再次出售牟取暴利。也正是因为这种利益驱使,很多不具备垃圾进口资格的人也想方设法不惜通过违法手段走私洋垃圾。据海关人员向记者介绍,“违规洋垃圾”大致有两种模式,一种是超越我国规定进口范围把禁止进口的洋垃圾种类入境中国,另一种则是没有许可证的企业通过租买许可证进口洋垃圾。
  据了解,我国海关从2013年开始专门针对“洋垃圾”走私启动了的“绿篱”专项行动,对洋垃圾走私起到了一定程度的遏制作用。但由于其中的利润丰厚,“洋垃圾”走私手法也不断翻新,走私分子与海关缉私人员玩起了捉迷藏。
  我国明确禁止进口固体废物走私,包括废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物等。但走私分子则对应以伪报、瞒报、夹藏等方式躲避海关监管。
  聚焦
  转租许可证成洋垃圾走私主要手法
  为了规范进口洋垃圾的管理,我国对固体废弃物的进口和处理采取许可证制度,也就形成了“指标”。虽然我国明确禁止转让固体废物进口相关许可证,但事实上,由于许可证是紧缺资源,一些具有固体废物进口资质的公司开始有偿转让许可证。据海关人士介绍,所谓转让许可证其实就是虽然自己消纳不了那么多洋垃圾,但依然顶着许可证的“上限”进口,将洋垃圾入境后再转给没有许可证的企业或个人,从而让这些无证者也得到了洋垃圾。这种租借许可证已经成为当前最主要的犯罪手法。
  记者在采访中了解到,很多有资质企业铤而走险出卖这些固体废弃物进口指标,其实除了牟利之外还有一个重要原因,那就是如果今年进口指标用不完,环保部门就会在下一年核减进口指标,形成了“用不了也要进口”的失控局面。加上一些地方对合法进口进来的固体废物缺乏流向监控,也“成就”了这种许可证寻租行为。
  揭秘
  洋垃圾中旧服装利润至少有10倍
  以旧服装为例,通常国内接货人以一二百元一吨购进以旧服装为主的洋垃圾,然后经过层层分拣,最终能按1元钱1斤的价格销售出去,除去人工成本,转一次手价格就翻了几番。
  而以1元钱1斤买去旧服装的买家则会再根据新旧程度进行分拣,对于比较新的衣服会采取翻新手法通过一些不正规渠道进行二次销售,往往都是当作新衣服卖。而拣出来的一些没法当新衣服卖的则直接当作二手服装销售,可以按几元钱一件或者论斤称的方式再销售出去,最终销往偏远农村、工地等。另外,电商如今也成为这些服装类洋垃圾的重要流通渠道。
  有曾经采访过专门翻新旧服装的洋垃圾村的媒体推算,即便最后有一半旧服装无法二次销售,彻底变为垃圾抛弃,通常也能达到10倍左右的利润,即每吨洋垃圾能带来数千元人民币的利润。
  其实,旧服装是我国明令禁止进口的洋垃圾种类。不法分子主要是通过在合法洋垃圾中夹带等走私途径进口国外旧服装。此前曾有媒体引用知情人士的话,称这些旧服装都是“来自于日本、韩国、美国等国家的垃圾场、废品处理厂及医院、殡仪馆,有些是病人不穿的,有的甚至是从死人身上扒下来的”。此前曾有媒体在暗访时亲眼见到一些进口旧服装上存在大量血迹。



相 关 链 接: 环保部:对非法进口夹带走私洋垃圾必须严厉查处
文昌严厉打击“洋垃圾”走私 加强源头监管力度
中山市打私办到阜沙、三角镇检查打击走私“洋垃圾”工作
抚顺加大打击走私高压态势“洋垃圾”成重点
广东海关破获特大废物走私案:重8.5万吨 价值10亿
“一句话”电邮牵出固废走私大案
厦门海关查获500吨走私旧衣 部分内衣带血渍
广州黄埔海关成功破获走私10亿元光电材料大案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所