首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
宁海野码头查获一外籍船走私 13辆货车连夜卸货

2017-7-13 来源:新浪网 作者:佚名

 
  7月12日,宁波海关联合宁波市口岸办、宁波公安边防支队、宁波出入境检验检疫局,对宁波海关破获的首起利用外籍船舶绕关走私进口冻品案在扣冻品进行集中销毁。销毁的这批走私冻品重量达到25吨,为了把他们运到销毁场所,海关整整动用了四辆大卡车。


  野码头来了艘外籍船,13辆货车连夜排队卸货
  提起这批冻品的来历,还得从今年3月的一起案子说起。
  今年3月25日晚,一艘外籍运输船停靠在宁波宁海的峡山沙场码头,并有多辆运输车连夜卸货。沙场码头设施简陋,向来少有船舶停靠,并且近期并没有船舶报关,这艘外籍船为何偷偷摸摸地选中此处停靠?运输车连夜装卸的又是什么货物呢?
  事出反常必有“妖”。经综合分析,宁海峡山边防派出所选择登船检查,发现舱内有冻猪颈骨等2500箱,约25吨,未发现检验检疫标志。
  当时,船上仅有两名缅甸籍船员,可在调查之初,两人对民警的问讯缄口不言,调查一度陷入了僵局。随后,民警通过翻译人员痛陈利弊,晓之以理、动之以情,两人最终对走私案情供认不讳。
  原来,他们都是由缅甸劳务公司介绍到这艘外籍运输船“LIYI”号务工的,在缅甸仰光坐飞机到韩国釜山尔后登船,3月中旬随“LIYI”号从韩国釜山港装载冷冻肉制品后出发。在未履行任何报关手续的前提下,于3月23日晚间偷偷停靠到宁波沙场码头,并由犯罪嫌疑人林某联系13辆小货车,逐一将船上所载的冻品卸货转移。


  这批冻品来源不明,该团伙已累计走私冻品1400吨
  宁波海关对此案立案侦查后,在宁波市口岸办的协调下,边防、海关、出入境检验检疫召开专案研讨会,就案件联合侦办、协同配合进行沟通,妥善处置在扣的走私冻品。
  凭借着船上的蛛丝马迹,海关缉私警察发现真正的船主和船长施某和吴某,还找出隐匿其后的走私团伙负责人刘某和船长念某。
  进一步侦查发现,“LIYI”号从今年2月起从我国浙东沿海出发至韩国釜山港,并在韩国釜山港装载冻品运往宁波非设关地码头,在未经申报的情况下卸载、运输并销售。
  为了能在公海航行,狡猾的走私团伙不但购买了外籍船舶,雇佣了具有公海航行资质的外籍船长,而且为了避免引起相关部门的注意,在运输途中还临时将船名改成了中文名“利益”。
  案件侦办过程中,办案人员在查扣的25吨现货基础上,又在物流途中阻截了25吨的冻品现货。经过后续办案人员的顺藤摸瓜,发现这个团伙通过“LIYI”号走私进口的冻品前后累计达1400吨,价值2000万元以上。
  根据国家质检总局最新肉类产品检验检疫准入名单,我国仅允许澳大利亚、新西兰、乌拉圭、阿根廷、加拿大等国家牛肉进口。而这些冻肉的来源地未在允许准入名单内。


  首次尝试无害化销毁,销毁过程还能发电5000度
  因为无法确定这批冻品是否安全,所以只能被销毁处理。25吨的冻品整整装了4辆大卡车,也成为宁波海关销毁冻品规模最大的一次。
  7月12日,这批冻品由专业的运输车辆运输至指定的销毁企业。车辆在运输途中统一施加海关关锁、加贴封条,并派人随车押运。到达销毁企业后,再经过计量称重、检封开锁等环节,保证冻品从出库装车、运输到卸货等各环节无缝对接。宁波海关全程运用执法记录仪,全面监督销毁全程,确保涉案走私冻品全部销毁。
  据介绍,这是宁波海关首次尝试利用绿色环保的方式对走私冻品进行无害化销毁,并将走私冻品通过高温焚烧方式进行销毁最终转化为电能,真正实现变废为宝。
  在销毁现场记者看到,冻品的外包装经过“破包”处理后,会被投入垃圾池中,由机械手抓入焚烧炉焚烧。焚烧产生热能,最终将转化为电能,真正实现废弃物资源化利用。据估算,本次25吨冻品约可生产5000度电。此外,查获的另外25吨冻品也将于近日被销毁。



相 关 链 接: 走私销售200万元印度牛肉 兴平男子被起诉
湖南市场惊现走私牛肉 一斤只要10几元!
海口美兰区食药监现场查封涉嫌销售走私冻肉牛肚和牛仔骨共计554.…
云南墨江查获当地迄今最大非法走私冻品案件
云南西双版纳边防一周内连查30起走私案 价值约666万元
广东边防武警联合东莞多部门捣毁走私冻品贮存点
东莞捣毁一涉嫌走私冻品贮存点 案值接近1000万元
广东海警查获数百吨涉嫌走私牛肉

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所