首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私纪实 >> 正文
打击固体废物走私:固废走私案告破 涉案废料六千多吨

2017-7-4 来源:央视网 作者:佚名
  央视网消息:近日,南京海关出动60余名缉私警力,在江苏、上海和山东同时开展查缉行动,一举破获一起特大固体废物走私案,当场查扣废粉末涂料900余吨及证据材料一批。经查证,犯罪团伙共涉嫌走私废粉末涂料6000余吨。
  今年年初,南京海关缉私局扬州分局接到群众举报称,扬州小纪镇的一家涂装材料企业,有走私固体废料的嫌疑。缉私人员调查发现,线索所指的固体废料,是废弃、报废的粉末涂料。通过对该企业的报关数据进行调查,缉私人员发现了重大嫌疑。
  经过进一步调查,缉私人员查明该企业王某、许某等人长期从韩国、日本等国,以正常进口粉末涂料的名义,将废料通过山东青岛等口岸,走私进境后再加工或转售牟利。
  在掌握了走私犯罪证据后,南京海关组织缉私警力,在扬州、山东青岛等地对涉案嫌疑人开展集中收网行动。王某、许某等5名嫌疑人全部落网。
  低成本高利润 处理不当污染环境
  行动当天,南京海关缉私警察,将王某、许某以及负责通关的梁某等人成功抓获。同时,缉私人员还对涉案非法加工厂和储存仓库进行了查缉。
  在扬州的这间加工厂内,加工设备下还堆放着加工后的粉末涂料。
  在这间储存仓库中,这些用印着韩文标志包装袋包装的废料堆满了整间仓库。行动当天,当场查扣这样的废粉末涂料共900多吨。经权威部门鉴定,这些均为目前国家禁止进口的固体废物。
  在巨大利益诱惑之下,犯罪嫌疑人千方百计的将这些工业废料走私进境。
  据了解,这些废料走私进境以后,可以混合添加剂重新生产出新料,在对外观光洁度、强度等要求不高的情况下进行使用。
  大量走私进境的废粉末涂料被随意堆放,因粉末颗粒小而轻,弥散在空气中,对人体健康会产生很大危害。而在加工筛检过程中,剔除出的杂质一旦随意倾倒,将对周边环境造成污染。


相 关 链 接: 杭州海关查获一起固体废物走私案
茂名海关查扣涉嫌走私进口固体废物88.897吨
防城海关查获一起涉嫌走私固体废物案件 共计3000余吨
无锡海关启动打击走私固体废物行动
拱北海关破获特大走私固体废物入境案
靖江海关特大固体废物走私案8日宣判
南京海关围堵走私固体废物
广西防城港市防城海关侦破涉嫌走私固体废物案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所