首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
佛山销毁16吨走私牛腩、牛肚冻品!买冻肉千万要注意这些!

2018-4-16 来源:佛山新闻网 作者:唐泽苗

  继上个月佛山南海销毁冻品216吨后,4月11日,南海区打私办组织协调海关缉私、检验检疫和公安部门无害化公开销毁冻牛肚、冻牛腩等走私牛副产品16.75吨。

 

16吨走私冻肉整整装满了两辆大卡车。


  销毁现场,大型机械设备正紧张忙碌着,一箱箱包装简单、满是外文标识的冻肉正待处理。监督销毁的海关关员随机打开一件包装,漂洋过海的冻肉赫然在目。
  伴随着一阵阵巨响,两辆大卡车上的走私冻肉被倾倒往垃圾场。巨大的机械手将这些冻品抓入焚烧炉,高温焚烧产生热能,最终将转化为电能,实现废弃物资源化利用。

 


  这批冻肉是南海缉私分局会同区打私办于去年3月在南海区大沥镇查获的,看上去与正常冻品无异,但走私涉案当事人均无法提供任何合法证明文件。经检验检疫部门检验,这批冻肉产地不明,外包装无中文标签,不符合国家检验检疫有关规定。经南海缉私分局调查,涉案货物属无主、无合法来源进口商品。
  为确保市民餐桌上的安全,尽可能减少环境污染,根据《广东省反走私综合治理条例》的有关规定,进行销毁处理。
  走私冻肉的危害
  冻肉品质上会比鲜肉差,但只要冷冻过程中没有发生解冻现象,从外观和口感上很难区别。但是,走私的冻肉未经检验检疫,一旦流入市场将严重威胁百姓健康:
  一是来自禽流感、疯牛病疫区的有病肉,如果食用它会导致动物、人类疫情等情况发生;
  二是用于冷冻的相关化学指标超标不合格的毒肉,甚至是放置多年的过期肉、非法加入化学药剂进行保鲜防腐的处理肉。
  走私的牛肚冻品,肉眼看不出异样。
  如何辨别走私冻肉?
  1. 查看日期
  购买时要注意查看所购买肉及肉制品生产日期及保质期。
  2. 查看标签及检验检疫证明
  购买进口冻肉需查看是否贴有中文标签、记载食品原产地、境内代理商的姓名、地址、电话等,是否有《入境货物检验检疫证明》。
  3. 通过外观判断
  有质量保证的冷冻肉瘦肉颜色多为浅灰色,肥肉和油脂则呈白色,闻起来没有异味,不过期的冻肉看起来有一定的光泽度。
  4. 通过手感来判断
  正常的冷冻肉解冻后,用手指轻轻按压,肉不会有什么变化,而过期冻肉解冻后肉质松软且没有弹性,用手按压肉会下陷且回弹很差。
  5. 通过烹煮来判断
  如果怀疑自己买到了过期冻肉,可以切下来一小块放在锅里煮一煮,如果冻肉变质,肉汤就会变得浑浊。



相 关 链 接: 海南陵水查获7余吨走私冻牛肉
太原海关破获一起走私冻水产品案 涉案金额达1亿多元
阳江海关缉私分局查获一宗涉嫌走私冻品案
中国多地联手破获特大冻品走私案 初估案值约1.5亿
潮州市打私办到饶平县督导打击冻品走私工作
太原海关缉私部门侦破一起走私冻水产品案件
拱北海关无害化销毁涉案冻品近200吨
重庆石柱县一冻库涉嫌销售走私冻肉被查处

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所