您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
深圳海关持续优化服务打造供港民生物资绿色生命线

2018-2-7 来源:深圳文锦渡海关 作者:魏百臻

 

  香港与深圳一河相隔、唇齿相依,内地供港鲜活商品年复一年、日复一日,源源不断地经深圳口岸运往香港。承担着验放内地供港鲜活产品、水电、天然气等民生物资重大任务的深圳海关,2017年共监管验放供港鲜活产品157.8万吨,价值205.2亿人民币。春节将至,为做好供港民生物资的通关保障工作,深圳海关持续优化服务,加速验放,打造了一条供港民生物资的“绿色通道”。
  而作为供港鲜活产品通关占比最大的文锦渡口岸,是全国指定的唯一供港活畜禽出境口岸及水生动物出境口岸,是深圳供港鲜活类产品的主要通道。长期以来,经文锦渡口岸出境的新鲜蔬菜、水果、活畜禽和冰鲜禽占到香港市场的80%以上,被香港市民称为“绿色生命线”。2017年,文锦渡海关全年共监管验放供港鲜活产品132.1万吨,占深圳关区83.7%,价值179.1亿元人民币,占深圳关区87.3%。文锦渡海关历来高度重视供港鲜活产品的监管服务工作,不断采取有效措施保障供港鲜活产品的快速通关工作。
  文锦渡海关物流监控二科副科长曾见介绍,为保障春节前供港鲜活产品快速通关抵港,文锦渡海关多项措施保障供港鲜活产品快速通关:一是开足出口验放通道,每天保障至少4条通道验放鲜活产品车辆;二是安排充足验放人员,在查验场地资源紧张的情况下,优先办理鲜活产品车辆的查验手续,加速放行鲜活产品车辆;三是加强跟口岸交警部门沟通协作,密切关注进入口岸前市政道路车流情况,口岸出现交通拥堵情况时及时联系交警部门加强疏导,保障鲜活产品车流顺畅通行;四是为有客观实际困难的企业提供预约通关服务,主动协调边检等口岸相关单位加班加点保障供港鲜活产品新鲜抵港,及时满足香港市民民生所需。
  深圳市海骏天泉报关有限公司报关员小杨多年从事供港鲜活产品的报关工作,对供港鲜活产品通关深有体会:“现在供港鲜活产品通关速度非常快,我们供港鲜活企业享受海关集中申报资质待遇,每个月只需要正式报关1次,平常可以凭申报清单随报随出,每次出口只需要通过电脑终端发送电子数据、足不出户就可办结申报手续,大约5分钟左右,我们载满诸如活猪的鲜活产品车辆即可通过文锦渡海关卡口驶向香港,速度非常快。”
  临近春节,供港鲜活商品出口出现增长态势,据初步统计,今年1月份以来从文锦渡海关出口的供港鲜活车辆平均每天约450辆次,比平时增长约10%,特别是年桔、花卉等应节产品增幅明显,猪牛鱼、冰鲜鸡鸭、新鲜蔬菜等生活必需品更是源源不断地往香港输送,这相当于每天将一个小型的农副产品市场从深圳搬到了香港,有效保障了香港节日期间需求。



相 关 链 接: 上海三中院发布走私刑事案件审判白皮书
深圳海关通关便利化再出实招 供港鲜活商品率先实现一次申报
深圳湾海关检出一例输入性轮状病毒感染性腹泻病例
深圳机场海关多举措推进口岸“A级餐饮示范区”建设
累计8次年吞吐量超千万标箱,盐田港码头再创新纪录
广州海关跨境电商业务连续4年居全国之首
黄埔海关驻凤岗办事处打造“智慧海关”实现“智能通关”
皇岗海关查获赌具508件,海关提醒筹码等赌具禁止进出境

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风东路698号8楼 电话:83923907 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所