您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
广东海警三支队2017年海上执法成效显著

2018-1-8 来源:广东海警三支队 作者:敖玉洪


  2017年以来,广东海警三支队聚焦海上执法执勤主业,认真开展辖区巡逻管控,大力打击各类海上违法走私行为,成效显著。一年来,该支队共查办各类海上走私违法案件16起,案值超亿元,其中包括9月底10月初短短5天连续查获3起走私冻品典型案例。主要做法有:
  一是以重大安保任务为契机,全面开展海上查缉。以党的十九大安保作为贯穿全年中心工作主线,以香港回归20周年庆典、中央领导人视察澳门、中国-东盟国家海上联合搜救实船演练等8项重大海上安保任务为契机,在北部湾海域全面开展巡逻管控,加大各类海上违法走私查缉力度。期间,查扣涉嫌违规渔船1艘,查扣涉嫌违法违规人员7人;抓获非法偷渡越南人3人;查获涉嫌走私冻品案3起,缴获冻品100多吨;依法稳妥处理故意伤害案1起,实现了辖区绝对安全、万无一失的目标,有效维护了辖区的安全稳定。
  二是以深化综合治理为抓手,形成辖区管控合力。一年来,开展“国门利剑2017”、“海狼2017”、伏季休渔执法等专项行动,处罚违规出海作业渔船100艘、渔民654人,调解辖区渔民纠纷2起。联合湛江、茂名打私办及省渔政三支队等单位开展专项执法6次,加强对海洋倾废、海砂开采、海洋保护区工程建设项目等方面的监管。建立与公安、边防、渔政等信息资源共享与联勤协作机制,不断深化情报信息研判,提升联合打击力度。年内,立刑事案件2起,办理非法雇佣外国人案件1起,查处涉嫌走私冻品案件6起,抓获违法嫌疑人10人,缴获无合法手续冻品480吨,查处非法买卖成品油案6起,缴获成品油40吨,总案值约2300万元,有效打击了各类海上违法走私行为。
  三是以完善执法程序为牵引,规范执法纵深发展。加大受立案、强制措施使用、文书制作、涉案财物管理等重点环节监督,审核案件25起,开展季度执法检查2次,半年考评及案件评查1次,及时发现和纠正执法问题,规范执法工作。对近三年以来支队各执法单位办理的案件进行全面排查,梳理积案案情,查出8大类171项问题,并下发各执法单位进行整改。聘请法律顾问,实行重大决策合法性审查和法律风险评估,审查各类招标文件、合同22份。落实普法责任制,开辟普法专栏,开设“学法前沿阵地”微信公众号,支队常委带头学法用法,支队学法用法氛围浓厚。选送16名执法骨干参加禁毒、刑事勘查等执法培训,推荐1名干部参加海警局组织的中美太平洋公海渔业联合执法任务,不断提升官兵能力素质。出台《无居民海岛专项执法行动发法律指引》,进一步规范接处警操作流程。推行“以案析理”机制,对复杂、典型案件进行案请研讨,不断提升案件侦办能力。加强执法基础建设,投入55万元对执法场所进行改造升级,投入50万元采购193台执法记录仪实现基层执法官兵100%配备。
  



相 关 链 接: 全市打击走私综合治理工作会议提出:全面构建“打、防、管、控”…
拉萨海关上半年打击走私成效显著
拉萨海关上半年打击走私成效显著
全市打击走私综合治理工作会议提出:全面构建“打、防、管、控”…
满洲里:强化防控走私风险 筑牢打击走私防线
珠海市召开2018年第二季度反走私联席会议
全省打击走私综合治理形势分析研判会在新乡海关召开
云南省召开2018全省打击走私综合治理专题会议

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所