您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
雷霆出击 惠州海事局组织开展夜间巡航执法
三天发现9艘船舶存在违规行为

2017-12-28 来源:惠州海事局 作者:蔡俊杨 安琪


  12月26日深夜,惠州海事局组织夜间巡航执法行动,开展砂石运输船、沿海施工船等港内作业船舶专项检查,重点巡查辖区水域通航环境、锚泊秩序、水上水下施工等情况,排查消除辖区水上交通安全隐患,打击海上交通违法违规行为。从25日至27日持续三天的专项行动中,海事执法人员发现了9艘船舶存在未按规定开启船舶自动识别系统(AIS)等违规行为。
  26日深夜,由惠州海事局钟振斌局长、栗茂峰副局长带队,局海巡执法支队、指挥中心、大亚湾海事处等相关部门人员组成的夜间巡航联合行动组,从惠州海事监管基地码头登上“海巡0938”船,对辖区和记黄埔国际集装箱码头、荃湾港区、东联港区、惠州港锚地等水域进行巡航检查,重点对砂石运输船、沿海施工船等港内作业船舶进行专项检查。
  在和记黄埔国际集装箱码头,船用起重机高高耸立,整个码头灯火通明,4艘集装箱船紧张有序地进行着装卸作业。海事执法人员不断通过船用高频喇叭,提醒码头作业人员严格遵守作业操作规程,注意操作安全。
  当“海巡0938”船航行至和记黄埔国际集装箱码头对开海域约3海里时,海事执法人员通过海巡船上具有AIS功能的电子海图,发现一艘船舶显示船名为“锦通XX”轮,多次通过甚高频无线电话(VHF)呼叫均无回应,遂联系惠州海事局VTS中心,利用智慧海事平台查到该船船名为“蛇港拖XX”轮。海事执法人员根据专业经验判断,该船涉嫌存在违规行为,当即决定实施登轮检查,检查中发现该轮的船舶证书、船员证书均不在船,航海日志记录混乱,责令该船到大亚湾海事处接受进一步调查处理。
  从25日至27日持续开展的港内作业船舶专项检查行动中,在荃湾港区、东联港区、马鞭洲港区、惠东港区、惠州港锚地等水域,海事执法人员共发现了9艘船舶未按规定开启AIS,对其中6艘经呼叫后开启AIS的船舶,进行了批评教育;对2艘经多次呼叫后仍未开启AIS的船舶,进行了行政处罚;对另外1艘涉嫌其他违法行为的船舶,正在进行海事调查处理。
  据惠州海事局局长钟振斌介绍,针对一些不法船舶企图关闭AIS利用夜幕掩护违规作业,逃避监管违规牟利等行为,该局加强了事中事后监管,加大现场执法的密度和频次,持续开展夜间巡航巡查,同时综合运用海事智慧监管平台、VTS、AIS、VHF等信息化监管手段,对进入所辖海域船舶迅速实施目标锁定、巡查、跟踪等措施,对发现涉嫌存在违法违规的船舶,快速指令现场海事执法人员前往处置。该局坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力减少安全隐患存量,重点遏制违法违规增量,以铁的举措、铁的手腕,严厉打击水上交通违法违规行为。
  据悉,按照广东海事局组织开展“三个一”工作的部署,结合岁末年初水上交通安全监管工作的安排,惠州海事局对沿海施工船、砂石运输船等船舶加强了监管,重点检查船舶报告制度等制度的执行情况,对船舶不按规定开启AIS、不按规定配员、违法超载、不遵守安全操作规定、船员不按规定值班履职等情况进行严肃查处,督促船舶落实安全生产主体责任,防范辖区水域环境污染,保障水上交通安全形势持续稳定。



相 关 链 接: 2018年打击烟草专卖品走私合作联席会议在珠海召开
东莞市积极营造浓厚的反走私氛围
皇岗海关全力保障第20届中国国际高新技术成果交易会
海南加快建设反走私环岛立体防控体系
茂名市反走私战线骨干集中“充电”
阳江海关缉私分局到县区开展党建和反走私综合治理调研交流
北海:妄图“蚂蚁搬家”式走私 海警支队严查不贷
临沧市:抓重点破要案 开创反走私新局面

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风东路698号8楼 电话:83923907 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所