首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
茂名市召开第四季度反走私联席会议

2017-12-5 来源:茂名市打私办 作者:佚名
  11月23日,茂名市海防打私办主持召开该市2017年第四季度反走私联席会暨打击成品油走私专项行动部署会议。认真总结一段时间以来反走私工作情况,部署下一步工作任务。市政府副秘书长、市打私办主任扶国同志出席会议并作讲话。
  总结反走私工作情况。今年以来特别是近段时间,茂名市各地、各部门认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记“7.26”重要讲话以及对广东工作重要批示精神,按照国家、省关于海防与打击走私工作的决策部署,始终保持打击走私高压态势,深入推进基层反走私综合治理,扎实实施海防基础设施建设,各项工作取得显著成效。据统计,今年1-11月上旬全市共查获涉嫌走私案件85宗,查获汽车、卷烟、洋酒、干果及固体废物等走私物品一批,案值5816万元, 查获案件数、案值分别同比上升107%和147%,批捕走私犯罪嫌疑人9人,刑事案件起诉2宗10人,有罪判决2宗5人,有力打击了走私分子的嚣张气焰,维护了地方经济社会发展的稳定环境。
  分析反走私工作形势。当前,茂名市反走私工作总体态势平稳,但反走私形势依然不容乐观,主要表现为:陆路过境走私屡打不绝;货运渠道监管、海上偷运走私风险加大;成品油走私有抬头现象,香烟、洋酒等应节商品值得关注。同时,各区、县级市及重点镇反走私机构不够健全、人员配备不足;情报工作相对滞后;部门之间相互配合、互通信息的机制建设有待加强。
  部署开展打击成品油走私专项行动。会议传达了省海防打私办《关于开展打击成品油走私专项行动的通知》(粤海防打私办[2017]103号)精神,研究部署我市专项行动工作。此次联合行动自2017年11月1日至2018年3月31日,重点打击海上成品油,特别是沿海海域小型船舶和各种运输船走私;重点清理成品油走私上岸码头、滩涂,严厉查处陆上非法运输、储存、脱色加工成品油活动;重点整治无牌、假牌或证照不齐加油站、点和非法经营走私成品油的油站、油库、水上油泵及油船。采取狠抓海上巡查、狠抓岸边防控、狠抓市场监管、狠抓运输检查、狠抓案件侦办等“五个狠抓”措施,确保打击成品油走私专项行动取得实效。会议还部署了深入开展打击野生动植物及其制品走私违法犯罪活动等工作。
  强调近期着力抓好的六项工作。市政府副秘书长、市打私办主任扶国同志强调,全市海防打私系统要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻党的十九大精神与抓好海防打私工作结合起来,全面完成好今年的工作任务,认真谋划好明年的工作安排。一是突出查缉重点,开展好打击成品油走私专项行动,务求取得实效;二是强化重点整治,彻底铲除野生动植物及其制品走私违法犯罪活动,全面提升我市野生动植物保护和管理水平。三是落实市领导批示,积极探索“智慧海防打私” 新课题,构建起海上、沿岸及内陆主要通道的立体化管控体系;四是深化综合治理,强化巡查监控、宣传教育,切实筑牢反走私基层防线。五是落实督查制度,开展反走私综合治理年度考评,促进反走私综合治理各项工作落到实处。六是加强自身建设,加强思想政治建设和业务学习培训,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,有效提升海防打私队伍能力水平。市林业局、茂名海关、市边防支队、电白区、高州市打私办等单位作会议交流发言。
  市经信局、公安局、林业局、环保局、交通运输局、商务局、工商局、海洋渔业局、食品药品监管局、边防支队、烟草专卖局,茂名海关,茂名出入境检验检疫局,茂名海事局,市中级法院、市检察院等单位分管领导,以及各区、县级市、滨海新区、高新区(海防)打私办主任参加会议。


相 关 链 接: 济南海关今年查获走私案29起 涉案金额达5.64亿元
温州边防重拳出击严打走私
天津滨海新区启动打击走私专项行动
衡山县安排部署打击走私综合治理工作
顺德重拳打击走私,查获案值7244万元
黑龙江召开全省打击走私综合治理工作电视电话会议
辽宁:推进立法加强反走私综合治理
江苏徐州打击走私工作会议召开

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所