首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
深圳海关知识产权保护“龙腾行动”在行动  查获侵犯小米知识产权手机2千多台

2017-12-4 来源:深圳海关 作者:吴贤杰 魏百臻


  11月26日,深圳海关确认,在文锦渡口岸连续查获的两宗出口侵权手机案件中,涉案货物侵犯国内知名科技企业小米科技有限责任公司的“MI图形”商标,侵权手机共计2440台,总案值达到约人民币122万元。据了解,小米科技有限责任公司是海关总署确定的“龙腾”行动重点保护企业之一,深圳海关开展“龙腾”行动以来,已查获各类侵权案件80多宗。
  据悉,小米公司“MI图形”、“MJ图形”两款商标已在海关总署备案进行知识产权海关保护。近年来,小米的智能产品已在印度、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、波兰、阿联酋等20个国家和地区销售,与此同时,也有不法分子 “山寨”、“模仿”生产侵犯小米公司知识产权的仿冒产品,企图通过走私出口海外,损害了小米公司的合法权益。
  深圳海关对文锦渡口岸今年以来查获侵权货物的种类趋势进行分析,将侵权手机列为该口岸重点监管对象。开展海关“龙腾”行动以来,采取针对性的布控查验策略,以多部门联动合作的方式持续营造高压监管态势。
  今年11月初,深圳海关接连对两辆申报出口连接线、手机保护套的高风险货车实施重点查验,最终查获藏匿走私的侵犯多个知名企业商标权的手机共7874台,其中包括侵犯小米公司“MI图形”商标权的手机2440台,有力打击了不法分子走私侵权手机牟利情事,为国内优秀智能手机生产品牌进一步开拓国际消费市场保驾护航。
  深圳海关表示,在“龙腾”行动期间,该关积极采取措施,为知识产权保护企业保驾护航。深圳海关通过“送法上门”,为重点保护企业进行知识产权海关保护法规措施的讲解普及,提供24小时即时答疑服务,深度加强与重点保护企业的沟通协调,便于有针对性的开展保护工作。
  深圳海关还通过组建风险专项联合研判小组,梳理企业侵权情况,逐一分析商品特征、行为规律,最终筛选出高风险侵权商品27种,在货运、快件2个渠道开展数据挖掘和靶向布控,实现精准打击。此外,通过修订完善知识产权案件办理操作手续,梳理反担保放行、与公安部门交接案件等执法难点,采取减少中间流转环节、紧密相关部门衔接等方面措施,压缩知识产权案件办案时效,确保行动期间案件办理效能。
  



相 关 链 接: 罗湖海关今年查获4宗共421张银行卡案件
深圳沙头角海关查获1起人身绑藏SD卡入境案
旅客携带比特币“挖矿机”走私被查
“私”藏走私卡被查
深圳:集装箱车藏电子产品涉嫌走私被查
皇岗海关在货运渠道查获案值超千万混藏案
男子牛仔裤裆部捆绑内存卡990张企图冲关被捕
性感走私:女子600多件货品藏“小蛮腰”

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所