您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
不再担心买到走私猪肉

2017-11-24 来源:检察日报 作者:巩宸宇 李清燃
  “这个检察建议很好很及时!各执法单位、各乡镇要联合整治,重拳打击走私、违规检疫、违规屠宰销售等行为。”日前,收到云南省西畴县检察院向该县政府发出的检察建议书后,该县要求切实采取措施,落实好检察建议提出的相关内容。
  今年5月,西畴县畜牧局查获了一辆货车,车上所载28头生猪均没有检疫耳标,经初步调查发现可能涉嫌犯罪后移送公安机关。经立案侦查后,公安机关将该案移送该县检察院审查起诉。经查,陈东到越南购买了一批生猪,从中越边境走私入境后,请陈甲帮忙运往文山市屠宰场屠宰后销售。日前,该院以涉嫌走私国家禁止进出口的货物罪对陈东、陈甲提起公诉。
  越南是口蹄疫区,我国一直禁止从越南等周边国家进口偶蹄动物及其制品。但今年以来,云南省文山州频发边境走私越南生猪入境贩卖的违法犯罪行为。西畴县检察院根据办案情况,向该县政府发出检察建议书,建议相关部门加强缉查、严格生猪屠宰检疫执法、规范食品安全管理。
  该县政府召开专门会议,部署相关部门严格按照检察建议的内容开展专项行动,并及时向县检察院回函,承诺将对照检察建议进行落实和整改。


相 关 链 接: 天津海关首次查获海上走私食糖案
拱北海关联手海警查获近年最大走私食糖案
拱北闸口海关截获约6.5万颗印度小豆蔻
宁波海关截下20余吨走私食材
母子违规携带92根香肠入境被查获
香港海关检获180万元燕窝牛肉等怀疑走私货物
"幽灵船"牵出白糖走私案 济南海关破获海上走私系列案
西双版纳警方查获4.3万罐红牛走私案

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风东路698号8楼 电话:83923907 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所