首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
黄埔海关驻凤岗办事处打造“智慧海关”实现“智能通关”

2017-11-21 来源:海关总署网 作者:濮宣
  “不用下车吗?这么先进啊!”
  “司机同志您好。不用下车,根据电子指示牌指示,直接开往相应区域就行了。”司机还不熟悉凤岗车检场的全程智能化通关模式,黄埔海关驻凤岗办事处监管科的关员通过对讲系统告诉司机。“过卡口竟然完全不用下车,几秒钟栏闸就升起来了。”深圳吉祥通物流有限公司的司机老李还是一脸难以置信的表情。
  随着该公司的货车离开车检场,标志着凤岗陆运车检场实现全程智能化通关,车检场车辆入场、机检查验、出场全过程最快仅需15分钟,如无须机检查验,时间更可缩短至3分钟。
  凤岗办依托“科技+信息化”手段,不断提升报关单证处理、卡口作业、查验流程等环节智能化水平,实现全程智能通关。在审单环节中,低风险报关单会通过系统自动快速放行,过程最快仅需8秒。“我们80%的报关单都属于低风险报关单,而为了加快剩下20%的通关速度,我们人工审核有‘前推后移’模式,还有‘无人值守卡口’和‘机检查验’两大武器。”凤岗办主任贺韶辉说。
  “无人值守”卡口改变了原来使用人力实现海关监管的模式,是海关凤岗办车检场全程智能化通关的一大亮点。“车检场采用‘智能化通关系统’,卡口通道无须专人值守,全程实现自动智能通关。”凤岗办副主任劳志扬介绍道,“车检场卡口前端装配应用电子地磅、电子关锁阅读器、电子车牌识别系统等先进物联网设备,卡口能够自动识别进出卡口车辆,通过GPS定位实现途中监管,用高科技轻松打造出‘无人值守’卡口,司机无须下车就能完成整个通关流程。”
  在查验环节,海关凤岗办充分发挥H986大型集装箱检查系统“非侵入式”快速检测优势,对于核对货物夹藏、品种规格单一等情况优先选择机检查验方式;同时利用商品密度参数库等实现查验图像快速分析判别,平均查验时间仅需12分钟,对比人工查验时间缩短70%以上,真正实现减负增效。
  除了得益于以上各种智能化手段以外,凤岗车检场还通过辅助信息化管理系统等 “互联网+海关”平台,简化业务办理手续,为企业营造快速便捷的通关环境,车辆进出卡口时间及即进即出业务办理时间平均缩短超50%。

相 关 链 接: 上海三中院发布走私刑事案件审判白皮书
深圳海关通关便利化再出实招 供港鲜活商品率先实现一次申报
“巨无霸”设备入境,海关到厂通宵查验保通关
深圳湾海关检出一例输入性轮状病毒感染性腹泻病例
深圳机场海关多举措推进口岸“A级餐饮示范区”建设
深圳海关持续优化服务打造供港民生物资绿色生命线
累计8次年吞吐量超千万标箱,盐田港码头再创新纪录
广州海关跨境电商业务连续4年居全国之首

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所