首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
桂林查获27.45吨走私无主冻品 已进行无害化处理

2017-7-14 来源:桂林晚报 作者:吴思思
  核心提示:此次经过无害化处理的冻品是于今年3月,桂林海关缉私分局在高速公路上的拦截站点截获的共计27.45吨“走私牛肉”。如何处理这批走私冻品成为了后续难题。一直到6月,市打私办才从自治区的一纸通知中获得完美解决方案。
  12日,记者从桂林市商务局了解到,该局查缉的27.45吨涉嫌走私无主冻品终于顺利进行了完全无害化处理,在上月自治区办公厅下发的《关于当前加强查扣走私冻肉动物肉类制品和畜禽活体统一无害化处理工作的通知》(以下简称《通知》)提出要求的背景下,桂林终于一解查获走私冻品无害化处理的难题。
  近年来,冷冻肉品走私成为了不容忽视的影响市场经济秩序的安全隐患,而作为广西反走私的北大门,桂林对于冻品走私的打击和封堵一直没有松懈。但是如何处理走私冻品长期以来也成了让缉私部门头痛的问题。7月10日,自治区打私办再发补充通知,进一步完善相应具体措施,这也让冻品查获的后续操作流程更加明朗。
  走私冻品进行统一无害化处理
  此次经过无害化处理的冻品是于今年3月,桂林海关缉私分局在高速公路上的拦截站点截获的共计27.45吨“走私牛肉”。
  如何处理这批走私冻品成为了后续难题。一直到6月,市打私办才从自治区的一纸通知中获得完美解决方案。
  “早前国家海关总署、质检总局就曾发通知,要求引入第三方单位,对走私的冻品进行统一无害化处理,于是打私办通过前期的联系协商,与东兴一家环保科技公司达成了处理意向。”桂林市打私办相关负责人表示。
  据了解,这样的处理方式主要是通过密闭状态下,高温高压灭菌处理工艺对病死畜禽尸体进行无害化处理,达到完全杀灭畜禽尸体内病原体,将处理后的物料通过高温压榨、风干、粉碎后产生的肉粉用作有机肥料。
  6月1日,市打私办会同桂林海关、市商务监察支队,共同押送所查获的27.45吨涉嫌走私冻品到该公司进行无害化处理,并于前几日收到了该公司无害化处理冻品的视频录像。录像中,公司从前期卸载货品,到投入锅炉中焚烧,都有清晰的录影记录。至此,这批从3月份查缉的走私冻品全部处理完成。
  查缉冻品的处理困境
  引入第三方进行无害化处理的方式不仅效率高,而且环保。其实,在此之前,由于走私冻品现象近年来才日益凸显,相关机制和法律法规的不完善,查缉冻品的后续处理一直是让缉私部门头痛的难题。
  记者查阅相关资料发现,桂林市在2013年到2015年之间,都曾对查缉的走私冻品进行过集中处理。在桂林出入境检验检疫局的监销下,2013年,桂林市打私办等相关部门在冲口垃圾填埋场集中销毁了31吨冻品;2014年则对涉嫌走私的32吨冻品采取了填埋方式。
  2015年12月,海关总署、质检总局印发有关文件,要求对打私中查获的无主冻品进 行 无 害 化 处理,这让此前在文件中没有得到明确表述的拍卖方式被禁止,无害化处理提上议程。
  然而,当时对于无害化处理,仍缺少相应指导规范。一直以来,焚烧和填埋都是此前各地常用的处理方式,但是两种方式都存在弊端。如果单纯填埋,冻肉腐烂变质后或将产生大量细菌、微生物,混合在生活垃圾里对后续的环保可能产生较大压力。此外,随着城镇化进程的推进,完全符合国家标准的无害化处理填埋或焚烧条件很难满足,走私冻品的处理也面临选址难的问题。
  “冻品后期处理手续繁杂,无害化处理场地选址难、费用高,需要投入很大的人力、物力和财力,给打击走私工作带来一定压力。”市打私办负责人表示。据自治区商务厅测算,每吨涉私冻品,从查扣到进行无害化处理,仅产生的运输、仓储和无害化处理费用就接近1200元,涉私冻品查扣的执法成本巨大。
  今后统一处理成规范
  6月1日,自治区办公厅下发了《关于当前加强查扣走私冷冻动物肉类制品和畜禽活体统一无害化处理工作的通知》,对于统一无害化处理提出要求。可以说,桂林市在无害化处理走私冻品上,已经先迈进了一步。
  在《通知》中指出,为了加强全区查扣走私冷冻动物肉类制品和畜禽活体的移交、运输和处理工作,防止发生流失、掉包、损毁和污染环境等事件,确保全过程安全可控,就当前全区查扣走私冻品、活体统一无害化处理工作提出统一移交、统一运输和处理的要求。
  7月10日,自治区打私办下发《关于明确全区走私冻品、活体无害化处理企业的通知》,在对全区已建成,具备冻品、活体无害化处理能力的有关企业进行考察评定后,最终确定了位于防城港的广西碧昇生态环保科技有限公司对全区查扣走私冻品、活体的无害化处理工作,而这也是对之前文件的补充。
  “也就是说,今后包括桂林在内全区查缉的走私冻品都有了统一处理的途径,也保证了今后在缉查、处理走私冻品的链条能够有效响应,迅速完成。”市打私办相关负责人表示,“实际上,统一一家第三方公司也有利于政府对于处理措施的后续监管,让打击走私冻品的处理环节透明可控。”
  此外,根据《通知》要求,此后关于走私冻品的运输环节也将严密监控,运输企业需运用卫星定位等方式全程监控,相关具体办法也将出台。广西在走私冻品的查缉、运输、处理中一条完善、严密的链条正在成型。
  市民需加强防范意识
  长期以来,作为广西反走私的北大门,尽管桂林处于反走私的二线区域,一直以来也承担着封堵、拦截的重要作用。
  6月29日,市公安局交警支队在高速公路查获25.4吨涉嫌走私冻牛肉,截至今年上半年,桂林共查获涉嫌走私冻品52.85吨。
  “为了把好北大门这一道关口,今年以来,桂林贯彻落实《关于建立大协同多锁链反走私综合治理体系的意见》要求,健全市级反走私综合治理组织机构,并与相关单位签订责任书。”桂林市打私办相关负责人表示。
  走私冻品的危害有多大?据桂林市海关缉私分局负责人介绍,由于未经检验和除害处理,走私冻品是否来自疫区、是否感染都不得而知,甚至可能携带禽流感、疫牛病等重大传染病原,一旦流入国内市场,给消费者的健康安全带来的危害极大。
  “消费者在购物时,应验明中文标签,标签应载明冷冻肉品的原产地以及境内代理商名称、地址、联系方式,预包装进口冷冻肉品的检疫合格证明。”市打私办负责人说,“今后我们将不断加强打击力度,也希望广大消费者如发现储存、销售、使用非法进口冷冻肉品的,应及时向相关部门举报。”
  


相 关 链 接: 海南陵水查获7余吨走私冻牛肉
太原海关破获一起走私冻水产品案 涉案金额达1亿多元
阳江海关缉私分局查获一宗涉嫌走私冻品案
中国多地联手破获特大冻品走私案 初估案值约1.5亿
潮州市打私办到饶平县督导打击冻品走私工作
太原海关缉私部门侦破一起走私冻水产品案件
拱北海关无害化销毁涉案冻品近200吨
重庆石柱县一冻库涉嫌销售走私冻肉被查处

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所