首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 职能部门动态 >> 正文
25吨走私冻品变废为“电” 实现“变废为宝”

2017-7-13 来源:宁波网 作者:佚名
  25吨冻品装满了四辆大卡车。车辆在运输途中统一施加海关关锁、加贴封条,并派人随车押运。(董娜叶思远摄)
  中国宁波网讯(记者董娜通讯员赵杨)昨天下午,宁波海关联合市口岸办、宁波公安边防支队、市检验检疫局,首次尝试利用绿色环保方式对25吨走私冻品进行无害化销毁,焚烧热能转化为电能,实现“变废为宝”。
  记者在销毁现场看到,冻品的外包装经过“破包”处理后被投入垃圾池中,由机械手抓入焚烧炉焚烧,而焚烧产生的热能将最终转化为电能。据估算,本次销毁的25吨冻品可生产5000千瓦时电。此外,查获的另外25吨冻品也将于近日被销毁。
  今年3月底,宁波海关破获了首起利用外籍船舶绕关走私进口冻品案,走私团伙进口的冻品累计达1400吨,价值2000万元以上。在案件侦办过程中,办案人员当场查扣25吨冻品后,又在物流途中阻截了25吨冻品。
  根据国家质检总局最新肉类产品检验检疫准入名单,我国仅允许澳大利亚、新西兰、乌拉圭、阿根廷、加拿大等国家牛肉进口,而这些冻肉的来源地不在允许准入名单内。
  为有效防范疫病传播风险,确保市民“餐桌安全”,宁波海关近年将农产品走私列为重点打击对象,这次集中销毁也是宁波海关销毁冻品规模最大的一次。
  宁波海关提醒,走私冻品大多标识模糊不全,不仅生产国别、厂商难以追溯,也无法确定运输过程中是否受到污染,且很可能来自疫区,携带人畜共患病、动物传染病等病源,存在很大的食品安全隐患,建议市民通过正规渠道购买进口冻品。


相 关 链 接: 海南陵水查获7余吨走私冻牛肉
太原海关破获一起走私冻水产品案 涉案金额达1亿多元
阳江海关缉私分局查获一宗涉嫌走私冻品案
中国多地联手破获特大冻品走私案 初估案值约1.5亿
潮州市打私办到饶平县督导打击冻品走私工作
太原海关缉私部门侦破一起走私冻水产品案件
拱北海关无害化销毁涉案冻品近200吨
重庆石柱县一冻库涉嫌销售走私冻肉被查处

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所